PENGARUH K3 TERHADAP KEPUASAN KERJA DAN PRODUKTIVITAS KERJA DI BENGKEL CAR-1ST SPECIALIST ENGINE SURABAYA - AHSIN FAWAID ZULIANSAH, M. Ahsin (Jurnal Teknik Mesin, 2013)
Keselamatan dan kesehatan kerja adalah suatu keadaan dalam lingkungan atau tempat kerja yang menjamin secara maksimal keselamatan dan mempertahankan kesehatan pekerja dalam bekerja. Kepuasan kerja adalah bentuk perasaan dan ekspresi seseorang ketika dia mampu/tidak mampu memenuhi harapan dari proses kerja dan kinerjanya. Sedangkan produktivitas adalah perbandingan antara hasil yang dicapai dengan keseluruhan sumber daya manusia yang diperlukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh keselamatan dan kesehatan kerja K(3) terhadap kepuasan kerja dan produktivitas kerja karyawan di bengkel CAR-1ST SPECIALIST ENGINE Surabaya. Objek penelitian ini adalah semua karyawan bengkel yang berjumlah 20 orang. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan menggunakan metode angket dalam mengumpulkan data. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa program keselamatan dan kesehatan kerja di bengkel telah berjalan dengan sangat baik dengan indeks rata-rata sebesar 94% untuk keselamatan kerja dan 84% untuk kesehatan kerja. Sedangkan kepuasan kerja dan produktivitas karyawan di bengkel CAR-1ST SPECIALIST ENGINE Surabaya dengan indeks rata-rata sebesar 84% untuk kepuasan kerja dan 80% untuk produktivitas kerja. Dari tabulasi data yang telah diperoleh tidak terdapat pengaruh antara keselamatan dan kesehatan kerja terhadap kepuasan kerja dengan nilai sebesar 0,166; terdapat pengaruh antara keselamatan dan kesehatan kerja terhadap produktivitas kerja akan tetapi nilainya rendah, sebesar 0,359; serta tidak terdapat pengaruh antara kepuasan kerja terhadap produktivitas kerja dengan nilai sebesar 0,21.