PENGARUH PENCAHAYAAN DAN KEBISINGAN TEMPAT KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI PT. PERKEBUNAN NUSANTARA X (PERSERO) PABRIK GULA GEMPOLKREP MOJOKERTO - DENNY IRWANTO, EKO Denny (Jurnal Teknik Mesin, 2013)
Pencahayaan dan kebisingan sebagai bagian dari lingkungan kerja fisik dapat mempengaruhi kinerja karyawan. Semakin baik tingkat pencahayaan dan kebisingan yang terdapat ditempat kerja maka akan meningkatkan kenyamanan pekerja sehingga kinerja karyawan dapat optimal permasalan yang dikaji dalam penelitian ini adalah : Apakah terdapat pengaruh baik secara simultan maupun secara parsial antara pencahayaan (X1) dan kebisingan (X2) terhadap kinerja karyawan pada PT Perkebunan Nusantara X (Persero) Pabrik Gula Gempolkrep Mojokerto. Obyek penelitian dalam penelitian adalah karyawan pabrik gula gempolkrep Mojokerto. Sampel dalam penelitian ini adalah karyawan dalam lingkup kerja penggilingan yang berjumlah 45 orang. Data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari perusahaan dan hasil kuesioner karyawan. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji asumsi klasik, regresi linier berganda, uji hipotesis menggunakan uji F dan uji t dengan tingkat kepercayaan sebesar 5% serta koefisien determinasi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pencahayaan dan kebisingan secara simultan berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Secara parsial, pencahayaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, dan variabel kebisingan menunjukkan pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Secara simultan, pencahayaan dan kebisingan menyumbang 40,7% dalam menjelaskan kinerja karyawan, sedangkan sisanya sebesar 59,3% dijelaskan oleh factor-faktor lain diluar model.