PENGARUH VARIASI SUDUT SUDU TURBO CYCLONE TERHADAP UNJUK KERJA PADA KENDARAAN HONDA CIVIC SR4 - MEIRAGA, RENDY (Jurnal Teknik Mesin, 2013)
Efisiensi tenaga merupakan cerminan serta dambaan bagi mesin kendaraan bermotor. Perbandingancampuran udara dan bahan bakar yang ideal akan berpengaruh terhadap unjuk kerja yang dihasilkandalam setiap proses pembakaran. Permasalahan tersebut bisa di pengaruhi oleh kualitas pembakaran,mulai dari sebelum pembakaran (before combustion) sampai sesudah pembakaran (after combustion).Dari hasil pengujian yang telah dilakukan, bahwa penggunaan turbo cyclone dengan variasi sudut turbocyclone 30o, 45o, 60o memberikan peningkatan torsi serta daya pada putaran mesin menengah sampaitinggi antara 3500 rpm ? 4500 rpm dengan interval 500 rpm pada setiap pengujiannya