ANALISA KEAKURASIAN ENGINE WATER BRAKE DYNAMOMETER - ARDIANTO, ALFIAN (Jurnal Teknik Mesin, 2013)
Performa suatu motor pembakaran dalam sering kali dikaitkan dengan torsi dan daya mesin.Untuk melakukan pengukuran perfoma mesin digunakan alat yang dinamakan dynamometer. Dalamproses pengujian perfoma mesin perlu juga adanya sistem pendinginan karena pembebanandynamometer mengakibatkan panas. Water brake dynamometer adalah salah satu jenis dynamometeryang menggunakan air sebagai media pembebanan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengukurperforma mesin Yamaha F1Z-R Tahun 2000 dengan menggunakan engine water brakedynamometer.Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen. Obyek penelitian adalah MesinYamaha F1Z-R Tahun 2000. Pengujian performa mesin berdasarkan SAE J1349 DEC 80. Instrumendan alat yang digunakan dalam penelitian ini adalah digital tachometer, temperature controller,sound level meter, exhaust gas analyzer, water pump, fuel meter, dan dynamometer. Analisis datamenggunakan metode deskritif kualitatif.Dari hasil pengujian engine waterbrake dynamometer baru, dibandingkan dengan enginewaterbrake dynamometer standar. engine waterbrake dynamometer baru dapat berfungsi secaraoptimal dan dapat dinyatakan akurat dengan engine waterbrake dynamometer standar. Terbukti darihasil pengujian torsi, daya (power), tekanan efektif rata-rata (mep), konsumsi bahan bakar spesifik(sfc), efesiensi thermal (?th).