ANALISIS KAPASITAS PRODUKSI DENGANMETODECAPACITY REQUIREMENT PLANNING (CRP) DI PT. HANIL JAYA STELL - FATMAWATI, (Jurnal Teknik Mesin, 2013)
PT. Hanil Stell adalah suatu yang memproduksi berbagai jenis besi beton. Meemproduksiprodduk yang terus menerus mengalami peningkatan permintaan karena pembangunan di negaraini terus meningkat. Sehingga dapat ditentukan kapasitas yang optimal sesuai dengan permintaanproduk. Berdasarkan hal tersebut maka diperlukan penelitian perencanaan kebutuhan kapasitasyang optimal, sehingga kebutuhan sumber daya yang dibutuhkan dapat diterapkan.Dalam menganalisis kapasitas ini perlu dihitung kapasitas tersedia, kapasitas yangdiperlukan dan langkah ? langkah yang harus diambil yang berkaitan denga kapasitas.Metode yangdigunakan dalam penelitian adalah metode diskriptif kuwantitatif dengan sumber data diperolehdari hasil wawancara, observasi dan dokumentasi, metode perhitungan kapasitas menggunakanmetode RCCP.Dari penelitian di PT. Hanil Jaya Stell maka di dapat hasil kapasitas tersedia selama tahun2011 maxsimum 546 jam dan minimum 564 jam. Sedangkan kapasitas yang di perlukan padaReheating Furnace : minimum 42,108 jam dan maxsium 47,094 jam. Roughing Mill minimum421,08 jam dan maxsimum 470,94, jam. Colling Bed minimum 561,44 jam dan maxsimum 27,92jam. Handling minimum dan maxsimum 1098,86 jam. Bending minimum 982,52 jam danmaxsimum 1098,86 jam. Antisipasi yang harus dilakukan adalah menambah mesin Bending 1 unitdan tenaga kerja di stasiun kerjaHandling 2 orang.