PERENCANAAN MEKANISME MESIN PENGUPAS KULIT ARI KELAPA - HARI SAYOGO, MUHARYONO Hari (Jurnal Teknik Mesin, 2013)
Sesuai hasil survey yang kami lakukan di UKM pengupasan kulit ari kelapa, salah satuprosesnya yaitu pengupasan masih dikerjakan secara manual. Dari segi pengerjaan manual itu,untukpengupasan kulit ari kelapa membutuhkan waktu yang relatif lama 5 menit. Selama ini prosespengupasan kulit ari kelapa masih dilakukan secara manual dengan menggunakan pisau dapur yangrawan melukai jari tangan.Selain itu, prosesnya juga ribet sehingga membutuhkan kesabaran..Melalui tugas akhir ini diharapkan melalui penerapan alat ini, maka proses pengupasan kulit arikelapa menjadi 5 kali lipat lebih cepat dari sebelumnya telah di buat.Metode yang digunakan dalamperencanaan mekanisme mesin pengupasan kulit ari kelapa yaitu:. 1) menentukan perhitungankapasitas mesin. 2) menentukan daya motor yang dipakai. 3) bagaimana merancang cara kerjamekanisme mesin pengupas kulit ari kelapa.Dari desain mesin pengaduk sabun cuci cair maka akandidapat rancang bangun alat sesuai dengan kebutuhan mesin, pulley tipe V dengan dimensi Ø 40mm dan Ø 200 mm. Kecepatan poros pengaduk adalah 500 rpm motor yang digunakan adalah motorlistrik 1 phase dengan daya ¼ PK dan putaran 2500 rpm, Serta kapasitas mesin adalah 1 buah /menit.