PENGEMBANGAN MEDIA TRAINER SISTEM PENGISIAN MENGGUNAKAN IC MODIFIKASI - Yusup, Muhammad; Ansori, Aris (Jurnal Teknik Mesin, 2013)
Didalam era modern ini banyak kemajuan teknologi, tentunya dalam dunia pendidikan juga harus mengikuti kemajuan teknologi tersebut untuk mengimbangi proses pembelajaran. Seiring dengan berkembangnya zaman berkembang pula ilmu pengetahuan, tentunya memberikan dampak pada berbagai sektor. Misalnya berpengaruh pada perkembangan dunia otomotif sebagai contoh pada sistem pengisian di mobil ? mobil baru yang sudah tidak lagi menggunakan konvensional tetapi sudah menggunakan sistem pengsian IC regulator yang tidak perlu melakukan penyetelan. Maka dirancangnya trainer sistem pengisian yang menggunakan IC regulator dengan rancangan IC modifikasi sebagai media pembelajaran dan untuk mengatasi problem kerusakan IC pada alternator yang tidak dapat diperbaiki. Jenis penelitian yang diguanakan adalah penelitian eksperimen. Penelitian yang dilakakukan dengan membandingkan data IC Regulator standart dengan IC Regulator modifikasi .Data yang diperoleh dari hasil eksperimen diamsukan kedalam tabel dan ditampilkan dalan bentuk grafik yang kemudian akan dianalisa dan ditarik kesimpulan, sehingga dapat diketahui presentase perubahan arus yang masuk dari D+ ke DF. Dari hasil pengujian IC Regulator modifikasi masih kurang sempurna hasilnya di bawah standart dengan hasil pengujian tanpa beban IC Regulator rpm rendah 1400, I=5, V=12 rpm menengah 3400, I=5, V=13,5 rpm tinggi 5400, I=4, V=14 untuk modifikasi rpm rendah 1400, I=2, V=12 rpm menengah 3400, I=1, V=12 rpm tinggi 5400, I=2, V=12,5. Pengujian menggunakan beban IC Regulator standart rpm rendah 1400, I=6, V=12 rpm menengah 3400, I=10, V=13,5 rpm tinggi 5400 I= 8,5, V=12,5 untuk modifikasi rpm rendah 1400, I=3, V=11 rpm menengah 3400, I=6, V=11,5 rpm tinggi 5400, I=5, V=12,5.