PENGARUH PENGGUNAAN DIESEL PARTICULATE TRAP BERBAHAN TEMBAGA DAN GLASSWOOL TERHADAP PERFORMA MESIN ISUZU PANTHER TAHUN 1997 - YUSUF, (Jurnal Teknik Mesin, 2013)
Saat ini  teknologi mengalami perkembangan yang cukup pesat, khususnya teknologi otomotif. Perkembangan teknologi tersebut tampak jelas dalam upaya pengontrolan emisi gas buang  pada kendaraan bermotor. Diesel Particulate Trap (DPT) merupakan salah satu teknologi otomotif yang digunakan untuk menjebak partikel debu halus/particulate matter (PM2,5 dan PM10) yang keluar dari asap gas buang mesin diesel. Diesel particulate trap disebut juga diesel particulate filter (DPF) yang digunakan untuk menyaring asap yang keluar dari knalpot motor diesel. Telah kita ketahui bahwa mesin diesel konvensional lebih banyak menghasilkan opasitas (ketebalan asap) dibandingkan dengan mesin diesel modern (berteknologi common-rail system). Oleh karena itu, knalpot mesin diesel konvensional harus dipasang teknologi DPT agar lebih ramah lingkungan. Dari hasil penelitian sebelumnya DPT telah terbukti dapat mereduksi asap (opasitas) mesin diesel. Namun, penelitian tentang pengaruh DPT terhadap performa mesin masih jarang dilakukan.  Oleh karena itu, tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui  pengaruh penggunaan diesel particulate trap berbahan tembaga dan glasswool terhadap performa mesin Isuzu Panther tahun 1997.Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen. Obyek dalam penelitian ini adalah mobil Isuzu Panther tahun 1997. Penelitian ini menggunakan metode pengujian rpm berubah pada beban penuh (Full Open Throtlle Valve) yang berpedoman pada standar pengujian performa mesin berdasarkan SAE J1349 dan standar pengujian tingkat kebisingan berdasarkan S II 0415-81.  Bahan DPT yang digunakan adalah tembaga dan glasswool  yang dibentuk dengan desain metallic honeycomb. Teknik analisis data adalah metode  deskriptif yaitu mendeskripsikan data numerik yang diperoleh, kemudian dijelaskan dalam bentuk kalimat sederhana yang mudah dipahami. Hasil dari penelitian ini dengan penggunaan DPT berbahan tembaga dan glasswool diharapkan dapat meningkatkan performa mesin dan menurunkan tingkat kebisingan pada mobil Isuzu Panther tahun 1997.  Kata kunci: Diesel Particulate Trap (DPT), tembaga, glasswool dan motor diesel 4 langkah