PENENTUAN JENIS MAINTENANCE YANG SESUAI UNTUK MESIN PRINT NUMBER WHEEL PT. BARINDO ANGGUN INDUSTRI - AULIA RODHI, FAIQ (Jurnal Teknik Mesin, 2013)
PT. Barindo Anggun Industri adalah perusahaan manufaktur yang bergerak di bidang industri pengecoran logam. Adapun produk yang dihasilkan oleh PT. Barindo Anggun Industri antara lain yaitu meteran air (water meter), valve, dan kran air. PT. Barindo Anggun Industri dalam perawatannya hanya memberlakukan kegitan breakdown maintenance khususnya pada mesin print number wheel yang berada dibagian control unit. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis maintenance yang sesuai untuk digunakan antara preventive maintenance dan breakdown maintenance pada mesin print number wheel PT. Barindo Anggun Industri berdasarkan perspektif karyawan PT. Barindo Anggun Industri. Metode pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu untuk data primer diperoleh dengan metode wawancara, wawancara dilakukan untuk memperoleh data awal, dilanjutkan survei dan penyeberan kuesioner. Sedangkan untuk data sekundernya diperoleh dengan metode studi dokumentasi, yaitu  mencari data mengenai hal-hal yang berupa catatan, dokumen, buku atau  transkrip. Dalam penelitian ini dilakukan analisis data dengan menggunakan metode AHP (Analythical Hierarchy Process) yang merupakan salah satu dari berbagai macam jenis-jenis metode pengambilan keputusan (Decision Suport System). Alat pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket atau kuesioner. Dari hasil analisis data menggunakan AHP (Analythical Hierarchy Process)  didapat nilai konsistensi rasio preventive maintenance sebesar 0,10 dan nilai konsistensi rasio breakdown maintenance sebesar 0,05. Artinya jenis maintenance yang sesuai untuk mesin print number wheel adalah preventive maintenance karena memiliki nilai konsistensi rasio ≤ 10% dibandingkan dengan breakdown maintenance. Kata kunci: maintenance, preventive maintenance, breakdown maintenance, AHP (Analythical Hierarchy Process).