ANALISIS VARIABEL PROSES PRODUK PENGECORAN LOGAM MENGGUNAKAN CETAKAN SAND CASTING - APRILIYANTO, PRABA (Jurnal Teknik Mesin, 2014)
Pengecoran logam dapat diartikan proses dari logam yang dicairkan, dituangkan ke dalam cetakan, kemudian dibiarkan dingin dan membeku. Untuk mendapatkan hasil pengecoran dengan tingkat kekasaran dan kekerasan yang baik dengan proses pengecoran sand casting merupakan salah satu tujuan utama. Terdapat beberapa faktor yang berpengaruh terhadap hasil dari proses pengerjaan tersebut. Seperti perbedaan komposisi bahan paduan dan waktu peleburan aluminium serta waktu yang diperlukan untuk pendinginan benda kerja pada proses pengecoran sand casting. Dari beberapa faktor yang ada, maka muncul permasalahan bagaimana pengaruh komposisi bahan paduan dan waktu proses peleburan aluminium serta waktu proses pendinginan aluminium terhadap tingkat kekasaran dan kekerasan benda kerja pada proses pengecoran sand casting.Penelitian yang dilakukan ini adalah penelitian eksperimen. Dalam penelitian ini benda kerja yang digunakan sebanyak 27 buah yang akan mendapatkan perlakuan berbeda dalam proses pengerjaannya, yaitu dengan variasi komposisi bahan paduan aluminium dan waktu proses peleburan aluminium serta waktu proses pendinginan aluminium. Kemudian dari ke 27 benda kerja tersebut masing-masing benda kerja ditentukan 3 titik untuk dilakukan uji kekasaran dan 3 titik untuk dilakukan uji kekerasan.Hasil kekasaran permukaan aluminium terbaik atau terendah adalah (10,83 µm) yang diperoleh dari komposisi paduan (25% piston bekas + 75% aluminium remelting), waktu peleburan paling lama (30 menit), dan waktu pendinginan paling cepat (05 menit). Sedangkan kekerasan aluminium terbaik atau tertinggi adalah (22,73 kg/mm2) yang diperoleh dari komposisi paduan (25% piston bekas + 75% aluminium remelting), waktu peleburan tercepat (20 menit), waktu pendinginan tercepat (05 menit). Kata kunci: Sand casting, komposisi paduan, waktu peleburan, waktu pendinginan, kekasaran dan kekerasan permukaan.