PENGEMBANGANÂ DESAIN CARGO BED DIMENSION SEPEDA MOTOR RODA TIGA MENJADI GERAI PENJUAL ES TEBU KELILING MENGGUNAKAN ANALISA QFD (QUALITY FUNCTION DEPLOYMENT) - EFFENDI, MUNIF (Jurnal Teknik Mesin, 2014)
Dalam era globalisasi saat ini, alat transportasi merupakan salah satu mata rantai dalam kegiatan perkembangan ekonomi. Begitu juga dengan  perkembangan sepeda motor roda tiga sebagai kendaraan niaga perlahan banyak beredar di jalanan. baik untuk mengangkut barang maupun di manfaatkan sebagai gerai usaha berjualan keliling. Selama ini pemanfaatan sepeda motor roda tiga yang di jadikan tempat gerai usaha keliling belum teroptimalisasi pemanfaatannya serta belum banyak pengembangan desain dari cargo bed dimension kendaraan roda tiga yang menjadi garai penjual es tebu, sehingga menjadi suatu gerai usaha yang prospektif, indah dan nyaman. karena kurangnya modifikasi pada sisi cargo bed dimension.Penelitian ini bermaksud untuk Untuk mengetahui pengembangan desain sebuah gerai usaha keliling dengan pengoptimalan cargo bed dimension serta Untuk mengetahui efisiensi analisa QFD pada pengembangan desain cargo bed dimension.berdasarkan analisa Quality Funtion Deploytment (QFD)  bahwa konsep yang akan dikembangkan adalah konsep C, Tingkat efisiensi analisa Quality Funtion Deploytment (QFD)  terlihat pada spesifikasi konsep C, yang di mana pengembangan desain desain cargo bed dimension sepeda motor roda tiga menjadi gerai penjual es tebu keliling di mana Dilengkapi dengan payung berteduh konsumen, generator 1000 watt  Honda HL-1200 LX, serta dibuat Dimensi cargo bed dimension menjadi Panjang 2 meter ,Lebar 160 cm,serta tinggi 170 cm agar pengguna merasa nyaman dalam mengoperasikan serta juga bisa di gunakan sebagai tempat berteduh konsumen, di mana juga dibuat Portable pada  meja dan kursi agar pemilik gerai praktis dan efisien serta mempunyai mobilitas tinggi dalam menjalankan usahanya , serta adanya tombol operasi agar tidak terjadi suatu yang tidak diinginkan yang menyangkut factor keamanan bagi penguna, di dukung juga harga yang lumayan terjangkau yang bersekitar 4,5 juta , serta mempunyai ciri khas pada warna hijau menyolok yang mensimbolkan kedai penjual es tebu keliling. Kata kunci : Desain , Cargo Bed Dimension, Gerai Es Tebu Keliling.QFD.