PERENCANAAN KEBUTUHAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU WOOD PACKAGING DI CV. SURYA PRATAMA MOJOKERTO - REDI NUGROHO, WINOTO (Jurnal Teknik Mesin, 2014)
CV. Surya Pratama adalah sebuah perusahaan yang bergerak dalam bidang wood packaging dimana dalam operasionalnya memerlukan perencanaan bahan baku untuk proses produksinya.Tujuandaripenelitian ini adalah memilih metode lotsizing yang paling efisien dan optimal untuk menentukan bahan baku yang akan dipesan di tahun 2014.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peramalan permintaan produksi pada tahun 2014 yang memiliki kesalahan terkecil adalah metode Single Exponential Smoothing dengan hasil peramalan sebagai berikut: (a) untuk pengadaan bahan baku kayu mahoni paling efisien mengunakan teknik L4L yaitu Rp. 59.393.400,- dengan ukuran lot Januari 26,4 m3, Februari 38,3 m3, Maret 36,7 m3, April 40,9 m3, Mei 40,6 m3, Juni 43,5 m3, Juli 45,8 m3, Agustus 41,0 m3, September 33,3 m3, Oktober 36,7 m3, dengan Jumlah kebutuhan  383.4 m3;(b) untuk pengadaan bahan baku kayu Albasia paling efisien mengunakan teknik L4L yaitu Rp. 63.224.600,- dengan ukuran lot Januari 78,5 m3, Februari 65,4 m3, Maret 54,0 m3, April 47,1 m3, Mei 36,8 m3, Juni 41,1 m3, Juli 41,4 m3, Agustus 53,6 m3, September 39,7 m3, Oktober 33,0 m3, dengan Jumlah kebutuhan  490,7 m3;(c) untuk pengadaan bahan baku kayu Rimba Campur paling efisien mengunakan teknik FOQ yaitu Rp. 67.844.000,- dengan ukuran lot Januari 61,8 m3, Februari 66,2 m3, Maret73,9 m3, April 84,5 m3, Mei 82,4 m3, Juni 86,5 m3, Juli 96,9 m3, Agustus 62,3 m3, September 52,5 m3, Oktober 43,9 m3, dengan Jumlah kebutuhan  711 m3. Kata Kunci: PerencanaanPersediaanBahan Baku, MetodeLot Sizing