PENENTUAN JUMLAH ANGKUTAN DESA (ANDES) OPTIMAL UNTUK MELAYANI TRAYEK TRAWAS - PANDAAN - WAHYUDI, MOH. (Jurnal Teknik Mesin, 2014)
Transportasi merupakan salah satu aspek penunjang kemajuan bangsa terutama dalam kegiatan perekonomian negara yang tidak lepas dari pengaruh pertambahan jumlah penduduk. Salah satu sarana transportasi pada saat ini yang paling mudah didapatkan dan sering digunakan adalah angkutan umum. Trawas merupakan daerah perbatasan antara kabupaten Mojokerto dengan kabupaten Pasuruan yang memiliki permasalahan transportasi yang cukup menarik. Sebagai daerah yang mayoritas penduduknya bermata pencaharian di pertanian dan perkebunan,membutuhkan model transportasi untuk mendistribusikan hasil - hasil daerah dan mobilitas sehari-hari penduduknya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan berapa jumlah angkutan desa yang optimal. Hasil penelitian ini berdasarkan analisa yang sudah dilakukan dapat disimpulkan bahwa jumlah Armada yang optimal pada Trayek Trawas-Pandaan yang harus stanby diterminal Trawas adalah 3 unit. Kata Kunci : Transportasi, Armada, Optimal