PENENTUAN SETTING PARAMETER PEMBUATAN BOTOL DK 8251 B PADA PROSES BLOW MOULDING DENGAN MENGGUNAKAN RSM (RESPONSE SURFACE METHODOLOGY) STUDI KASUS DI PT. REXAM PACKAGING INDONESIA - MUSTHOFA, ARIEZAL (Jurnal Teknik Mesin, 2014)
Produk kemasan kosmetik kode DK 8251 B merupakan salah satu produk yang diproduksi oleh PT. Rexam Packaging Indonesia. Produk tersebut diproduksi dengan menggunakan proses blow moulding. Dalam proses produksi produk kemasan kosmetik kode DK 8251 B masih terdapat banyak ketidaksesuaian antara produk yang dihasilkan dengan spesifikasi yang diinginkan oleh customer. Penelitian ini merencanakan desain eksperimen mengunakan response surface methodology untuk mengoptimalkan variabel dari produk kode DK 8251 B yang diharapkan variabel dari produk kode DK 8251 B tersebut akan menjadi optimal secara kualitas dan kuantitas. Rancangan penelitian mengkombinasikan tiga variabel faktor yaitu blowing pressure 5, 6, dan 7 bar, blowing time 6.7, 7.7, dan 8.7 detik, dan stop time 0.1, 7.7, dan 1.3 detik dengan menggunakan aturan box-behnken design. Berdasarkan hasil optimasi dengan menggunakan Minitab 16 didapatkan setting parameter pembuatan botol DK 8251 B secara optimal yaitu dengan melakukan setting parameter blowing pressure sebesar 7,0 bar, blowing time 7,52192 detik, dan stop time 0,158796 detik. Dengan melakukan setting parameter pada level tersebut akan menghasilkan respon untuk diameter snap sebesar 19,7000 mm, temperatur botol sebesar 42,1562?C, dan cycle time sebesar 11,9237 detik dengan nilai composite desirability sebesar 0,755020. Kata Kunci: Optimasi, Extrusion Blow Moulding, Response Surface Methodology