PENGARUH TEGANGAN LISTRIK DAN JARAK ELEKTRODA PROSES PELAPISAN NIKEL KROM TERHADAP KARAKTERISTIK BAJA ST 42 - AMRULLOH, FEBRIAN (Jurnal Teknik Mesin, 2014)
Proses elektroplating logam pada dasarnya dilakukan dengan tujuan untuk mencegah proses korosi yang menyerang pada permukaan baja. Metode pelapisan dengan cara elektroplating sangat digemari karena tampilannya yang cemerlang, distribusi bahan pelapis merata diseluruh bagian, tidak mudah terkorosi dan tahan lama. Kombinasi nikel-kromium yang digunakan pada dekorasi kendaraan bermotor, mempunyai dua fungsi, yaitu melindungi dari karat dan mempercantik penampilan kendaraan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tegangan listrik dan jarak elektroda pada pelapisan nikel-krom secara elektroplating terhadap karakteristik baja St 42. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan memvariasikan tegangan listrik dan jarak elektroda pada proses pelapisan nikel-krom. Spesifikasi spesimen dalam pengujian ini menggunakan baja St 42 dengan diameter 40 mm dan tebal 10 mm. Variasi tegangan listrik sebesar 6 volt, 9 volt, dan 12 volt. Variasi jarak elektroda: 4 cm, 6 cm, dan 8 cm. Kuat arus 15 Amper dan suhu proses pelapisan dikontrol sebesar 50ºC dengan durasi pelapisan selama 20 menit. Setelah itu spesimen akan diuji ketebalan, kekasaran, dan kekerasannya. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa tegangan listrik dan jarak elektroda mempunyai pengaruh terhadap karakteristik baja St 42. Nilai statistik untuk ketebalan lapisan, dengan nilai P value 0,00 dan Fhitung 35,70. Kekasaran dengan nilai P value 0,002 dan Fhitung 8,29, sedangkan kekerasan dengan nilai P value 0,00 dan Fhitung 26,90. Variabel-variabel terikat antara lain: ketebalan, kekasaran, dan kekerasan yang paling erat hubungannya adalah antara ketebalan dan kekerasan dengan nilai P value 0,00 dan pearson correlation 0,981. Hasil pelapisan yang optimal adalah pada tegangan 6 volt dan jarak 6 cm dengan nilai rata-rata kekasaran sebesar 0,28 µm ,0,75 µm, dan 0,67 µm, karena dari segi tampilan dan kehalusan permukaan mendukung untuk tujuan dekoratif pelapisan nikel krom. Kata kunci: elektroplating, baja st 42, jarak elektroda, tegangan listrik