PENERAPAN MATERIAL REQUIREMENTS PLANNING (MRP) DALAM PERENCANAAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU PRODUK BOTOL DK 8211 B DI PT. REXAM PACKAGING INDONESIA - FAJAR S., RAHMAD (Jurnal Teknik Mesin, 2014)
Persediaan mempunyai peranan penting untuk menjamin kelancaran proses produksi. Oleh karena itu, sebuah perusahaan haruslah mempunyai sistem perencanaan produksi yang baik dengan ditunjang oleh perencanaan pengadaan material (bahan baku) yang baik pula. PT. Rexam Packaging Indonesia merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang produksi kemasan plastik produk kosmetik. Salah satu produk yang dihasilkan adalah produk botol DK 8211 B. Selama ini perencanaan persediaan bahan baku di perusahaan tidak berdasarkan metode yang sudah baku, melainkan berdasarkan pada pengalaman sebelumnya. Selain itu, supplier bahan baku produk botol DK 8211 B berasal dari luar kota bahkan luar negeri, sehingga menyebabkan adanya waktu ancang (lead time) pengiriman bahan baku. Namun, kekurangan persediaan bahan baku harus dihindari, karena akan mengakibatkan proses produksi terhenti. Untuk membantu memecahkan permasalahan tersebut, telah dikembangkan sistem Material Requirements Planning (MRP). Penerapan sistem MRP bertujuan untuk mendapatkan jadwal dan jumlah pemesanan bahan baku produk botol DK 8211 B. Perencanaan persediaan bahan baku produk botol DK 8211 B dengan metode MRP, didapatkan jumlah dan jadwal pemesanan periode 2014 untuk HDPE Marlex 5502 BN dipesan pada bulan Maret, Mei, Juli, Agustus, September, Oktober, dengan jumlah pesan 5.000 Kg. MB White 102084 dipesan pada bulan Februari, Mei, Juli, Agustus, September dengan jumlah pesan 50 Kg. Sedangkan untuk Tinopin 327 dipesan pada bulan April, Juli, September dengan jumlah pesan 2 Kg. Kata kunci: Persediaan, MRP, DK 8211 B