ANALISA STRUKTUR MIKRO DAN KEKERASAN BAJA S45C PADA PROSES QUENCH-TEMPER DENGAN MEDIA PENDINGIN AIR - ANNAS F, AWANG (Jurnal Teknik Mesin, 2014)
Penelitian ini bertujuan mengungkap pengaruh proses Quench-Temper, yaitu diawali dengan proses hardening disusul pendinginan cepat menggunakan media air. Kemudian dilakukan proses temper untuk mengetahui struktur mikro dan nilai kekerasannya. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen. Bahan yang digunakan dalam penelitian ini adalah baja S45C dengan kadar karbon 0,45% yang merupakan baja karbon sedang. Bahan berbentuk silinder pejal dengan diameter 25 mm dan panjang 20 mm. Proses hardening menggunakan variasi temperatur 930oC, 955oC dan 980oC dilanjutkan dengan proses pendinginan menggunakan air. Proses akhir yaitu tempering, menggunakan temperatur temper 625oC. Kemudian dilakukan foto mikro serta pengujian kekerasan Rockwell. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang sangat kuat penggunaan variasi temperatur hardening pada proses quench-temper terhadap kekerasan baja S45C menggunakan media pendingin air. Nilai kekerasan tertinggi terjadi pada spesimen dengan temperatur hardening 930oC. Nilai kekerasan rata-rata pada media pendingin air sebesar 52,2 HRC atau meningkat 71,1% dari spesimen raw material. Struktur mikro yang terbentuk berupa ferrite, pearlit dan martensit. Struktur ferrite berkembang lebih besar apabila temperatur hardening semakin tinggi. Kata Kunci: Baja S45C, Hardening, Quenching, Tempering, Media Pendingin, Struktur Mikro, Kekerasan