STUDI KOMPARASI KINERJA REFRIGERANTR134A DENGAN R600A - KUSUMA, INDRA (Jurnal Teknik Mesin, 2014)
Sejak diciptakannya mobil dengan ruang penumpang tertutup, muncul pemikiran bagaimana caranya agar ruangan di dalam mobil tersebut tidak terasa panas dan pengap.Setelah berbagai cara dilakukan, muncullah ide yang paling efektif untuk mengurangi rasa panas, gerah, dan pengap di dalam mobil yakni dengan memasang AC (Air Conditioner).Air Conditioner atau yang lebih dikenal dengan AC adalah suatu alat yang berfungsi untuk mengatur suhu udara. Secara umum, cara kerja AC sama dengan cara kerja alat pendingin lain yaitu memanfaatkan proses perpindahan panas dan terjadi proses pendinginan. Untuk keperluan pemindahkan energi panas tersebut, dibutuhkan suatu fluida penukar kalor yang selanjutnya disebut refrigerant.Refrigerant yang digunakan pada AC mobil saat ini adalah R134a.Namun berdasarkan penelitian,refrigerant R134a memiliki potensi sebagai zat yang dapat menyebabkan efek pemanasan global.Oleh karena itu dalam penelitian ini kami bermaksud melakukan penelitian studi komparasi refrigerant R134a dengan refrigerant R600a.Ini dikarenakan refrigerant R600a sifat termodinamikanya lebih baik dibandingkan dengan Refrigeran 134a. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui COP, tingkat konsumsi energi, dan besar nilai ekonomisasi pada refrigerant R134a dan R600a. Hasil dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) COP dari masing-masing refrigerant, (2) pengaruh penggantian refrigerant R134a dengan refrigerant R600a pada tingkat konsumsi energi yang digunakan untuk menjalankan sistim, (3) nilai ekonomisasi pada penggunaan kedua jenis refrigerant tersebut, (4) pengaruh kecepatan blower evaporator pada sistim kerja AC mobil. Kata kunci: air conditioner, refrigerant, COP