PENGARUH PENCAHAYAAN TEMPAT KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI BENGKEL PENGECATAN M.MISKAN SURABAYA - NURYANTO, HENDRI (Jurnal Teknik Mesin, 2014)
Pencahayaan sebagai bagian dari lingkungan kerja fisik dapat mempengaruhi kinerja karyawan. Semakin baik tingkat pencahayaan yang terdapat ditempat kerja maka akan meningkatkan kenyamanan pekerja sehingga kinerja karyawan dapat optimal. Permasalan yang dikaji dalam penelitian ini adalah : Apakah terdapat pengaruh  antara pencahayaan terhadap kinerja karyawan pada bengkel M.Miskan Kalijudan – Surabaya. Penelitian ini dilakukan di bengkel pengecatan M.Miskan Surabaya. Data yang diperoleh melalui penelitian ini dikumpulkan dan dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Dimana dengan pengambilan data yaitu dengan cara mengukur tingkat pencahayaan dan output (hasil kerja) pada industri atau perusahaan. Data yang diambil kemudian dibandingkan sebelum dan setelah perubahan cahaya. Sampel dalam penelitian ini adalah karyawan dalam lingkup kerja pengamplasan yang berjumlah 5 orang. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa tingkat pencahayaan sebelum pencahayaan diubah pada penelitian ini sangat berpengaruh. Hal ini dapat dilihat pencahayaan terbaik  yang terjadi siang hari pada pekerja 1, 3 dan 5 yaitu 165 lux dengan luas area yang terselesaikan 530 cm2, 540 cm2 dan 535 cm2. Dari hasil perhitungan korelasi product moment dapat diketahui bahwa terdapat hubungan yang positif sebesar 0,920 antara pencahayaan dan kinerja karyawan, maka koefisien korelasi yang ditemukan termasuk katagori sangat kuat.Pencahayaan setelah pencahayaan diubah pada penelitian ini juga sangat berpengaruh. Hal ini juga dapat dilihat pada siang hari pencahayaan terbaik  terjadi pada pekerja 2 dan pekerja 4 dengan pencahayaan  208 lux dan 207 lux dengan luas area yang terselesaikan kerja 1450 cm2 dan 1400 cm2. Dari hasil perhitungan korelasi product moment dapat diketahui juga bahwa terdapat hubungan yang positif sebesar 0,866 antara pencahayaan dan kinerja karyawan setelah diubah, maka koefisien korelasi yang ditemukan sebesar 0,866 termasuk katagori sangat kuat. Kata kunci : Pencahayaan dan kinerja karyawan.