HUBUNGAN PENERAPAN KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN PADA BIDANG SERVICE KENDARAAN DI BENGKEL CV. ASRI MOTOR SIDOARJO - ENDARWATI, NURINI (Jurnal Teknik Mesin, 2014)
Penerapan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) adalah salah satu bentuk upaya untuk menciptakan tempat kerja yang aman, sehat, bebas dari pencemaran lingkungan, sehingga dapat mengurangi dan atau bebas dari kecelakaan kerja dan penyakit akibat kerja yang pada akhirnya dapat meningkatkan efisiensi dan produktivitas kerja. Sedangkan produktivitas adalah perbandingan antara hasil yang dicapai dengan keseluruhan sumber daya manusia yang diperlukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan penerapan keselamatan dan kesehatan kerja terhadap produktivitas kerja karyawan pada bidang service kendaraan di bengkel CV.ASRI MOTOR Sidoarjo. Objek penelitian ini adalah karyawan bengkel pada bidang service kendaraan yang berjumlah 13 orang. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan menggunakan metode dokumentasi dalam mengumpulkan data.Dari hasil analisis data nilai dari rxy adalah sebesar 0,327, nilai tersebut interpretasikan ke dalam tabel interpretasi nilai r product momen adalah termasuk dalam kategori yang mempunyai hubungan rendah. Sedangkan dengan pengujian secara signifikan dengan menggunakan uji t, hasil nilai uji t yaitu sebesar 1,1488. Hasil perbandingan antara t thitung dan t tabel dengan ketentuan kesalahan (α) 5% dan dk = 11 adalah sebesar 2,201, sehingga besarnya t hitung ≤ t tabel yaitu 1,1488 ≤ 2,201 maka hasilnya adalah Ho diterima dan Ha ditolak oleh karena itu hubungan penerapan keselamatan dan kesehatan kerja terhadap produktivitas kerja karyawan pada bidang service kendaraan dibengkel CV.ASRI MOTOR Sidoarjo adalah hubungan yang rendah. Kata Kunci : K3, produktivitas.