PENGARUH MODIFIKASI CDI DC TERHADAP TEGANGAN INDUKSI KOIL PADA KENDARAAN BERMOTOR - MASHUDI, ANTOK (Jurnal Teknik Mesin, 2014)
Abstrak Seiring dengan semakin pesatnya ilmu perkembangan ilmu pengetahuan, tentunya memberikan dampak pada berbagai sektor. Mengingat semakin berkembangnya zaman semakin berkembang pula teknologi yang ada di dunia terutama perkembangan pada dunia teknologi otomotif, sehingga manusia menginginkan apa yang dihasilkan itu bersifat lebih baik. Dalam sebuah mesin pasti kita akan mendengar sebuah kata performa atau unjuk kerja mesin. Untuk performa yang dihasilkan suatu mesin di pengaruhi oleh beberapa hal salah satunya yaitu dipengaruhi oleh sistem pengapian, sistem pengapian mempunyai peranan  yang  sangat penting dalam pembangkitan tenaga (daya) yang dihasilkan oleh suatu mesin bensin. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauhmana pengaruh penggunaan CDI modifikasi terhadap tegangan induksi koil pada sepeda motor.Obyek yang digunakan dalam penelitian iniyaitu sistem pengapian arus DC dengan kapasitas besarnya tegangan induksi koil pada mesin berkapasitas 150cc – 160cc  yang di wakilkan pada mesin kendaraan sepeda motor  Honda Mega pro perakitan tahun 2007. Tempat penelitian dilakukan di PT. PLN Distribusi Jawa Timur Area Mojokerto – Rayon Ploso Jombang.Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data yaitu dengan cara melakukan eksperimen melalui pengujian terhadap objek yang akan diteliti dan mencatat data-data yang diperlukan.Prosedur pengujian yaitu pengambilan data dilakukan pada setiap putaran kelipatan 500rpm. Diawali dari putaran 1500rpm sampai putaran 9000rpm. Untuk analisa data dilakukan dengan metode deskripsi, yaitu dengan mendeskripsikan atau menggambarkan secara sistematis, faktual dan akurat mengenai realita yang diperoleh selama pengujian.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan CDI Modifikasi pada sepeda motor Honda Mega Pro tahun 2007 dapat meningkatkan tegangan induksi koil.Besarnya tegangan yang dihasilkan dengan menggunakan CDI modifikasi dari awal putaran stasioner yaitu 1500 rpm sampai 9000 rpm rata-rata terjadi peningkatan yang signifikan. Peningkatan tegangan tertinggi yaitu sebesar 12,7% yang didapatkan pada putaran 1500 rpm. Kita dapat melihat bahwa penggunaan CDI modifikasi sangat membantu untuk meningkatkan tegangan induksi koil suatu kendaraan bermotor. Kata kunci:  CDI DC, Tegangan induksi koil