PENGARUH PENGGUNAAN VARIAN BAHAN KABEL TEGANGAN TINGGI TERHADAP DAYA HANTAR LISTRIK PADA SISTEM PENGAPIAN KENDARAAN BERMOTOR - PANDU WIJANARKO, SOFFYANTO (Jurnal Teknik Mesin, 2014)
Abstrak Pembakaran sempurna dalam suatu mesin pembakaran dalam, menjadi kunci pokok dalam indikasi suatu mesin dengan performa yang baik, ramah lingkungan dan mempunyai efisiensi bahan bakar yang baik. Pengapian haruslah tepat waktu. Namun pengapian atau ignition yang tepat, dirasa masih belum cukup untuk menunjang pembakaran yang sempurna jika loncatan bunga api belum mampu membakar semua bahan bakar di dalam silinder (bunga api besar). Dalam menyikapi hal ini diperlukan komponen sistem pengapian yang mampu menunjang agar tegangan untuk pengapian bisa lebih besar. Penelitian ini bermaksud mencari bahan inti kabel yang mampu menghantarkan tegangan yang paling besar, untuk menunjang pengapian sempurna pada mesin berkapasitas 160 cc. Kabel tegangan tinggi atau ignition cable merupakan media penghantar listrik bertegangan tinggi untuk dihantarkan menuju busi (pengapian). Inti (core) dari kabel tegangan tinggi yang digunakan dalam penelitian adalah inti dari serat karbon, stainless stell, Alumunium dan tembaga (standart). Data diambil di tiap kelipatan 500rpm, dari putaran terendah 1500 rpm hingga 9000 rpm. Dan data tegangan tinggi diperoleh dari Volt meter (Voltstick) pada setiap varian bahan inti kabel. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data yaitu dengan cara melakukan eksperimen melalui pengujian terhadap obyek yang akan diteliti dan mencatat data-data yang hasilkan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan varian kabel tegangan tinggi (eksperimen) pada mesin berkapasitas 160 cc menghasilkan perbedaan tegangan dari kabel standart. Peningkatan tegangan tertinggi yaitu sebesar 17,61% dengan menggunakan kabel berinti Alumunium berdiameter 1,02 mm, peningkatan tegangan 12,44% dengan menggunakan kabel berinti serat karbon berdiameter 2,32 mm dan peningkatan tegangan 6,76% dengan menggunakan kabel berinti Stainless steel. Bahan (core) kabel tegangan tinggi mempengaruhi proses penghantaran listrik. Selain itu diameter kawat juga berperan dalam proses penghantaran listrik. Penggunaan kabel eksperimen mampu meningkatkan proses penghantaran listrik dengan baik, guna menyempurnakan proses pengapian yang sempurna, Kata Kunci: Bahan, Sistem Pengapian, Kabel Tegangan Tinggi