EKSPERIMEN PEMBUATAN BIOETANOL BERBAHAN BAKU UMBI SUWEG (AMORPHOPHALLUS CAMPANULATUS) SEBAGAI BAHAN BAKAR ALTERNATIF - QOMARUDDIN, ACH (Jurnal Teknik Mesin, 2014)
ABSTRAK Bahan Bakar Minyak (BBM) merupakan salah satu energi dengan persentase konsumsinya terbesar dan terus mengalami peningkatan tiap tahunnya. Selain itu, dengan diiringi peningkatan kebutuhan masyarakat terhadap transportasi, mengakibatkan kelangkaan bahan bakar minyak di Indonesia. Sehingga pemerintah berupaya mencari sumber bahan bakar alternatif nonfosil yang dapat diperbarui sebagai pengganti BBM. Salah satu sumber energi alternatif tersebut yaitu bioetanol. Tumbuhan yang dapat menghasilkan bioetanol adalah tumbuhan yang memiliki kandungan karbohidrat, misalnya suweg. Suweg merupakan tanaman penghasil umbi yang berkerabat dekat dengan bunga bangkai raksasa. Umbi suweg memiliki kandungan karbohidrat sebesar 18%. Jenis penelitian ini adalah eksperimen, dengan tiga tahapan proses. Proses pertama yaitu tahap persiapan, 250 gram umbi suweg dikukus kemudian ditumbuk dan dicampur dengan 500 ml air. Proses kedua yaitu fermentasi (peragian) dengan bantuan ragi Saccharomyces cerevisiae (ragi tape) dengan variasi 4 gram, 6 gram, 8 gram dan 10 gram dan lama fermentasi selama 1 hari, 2 hari, 3 hari dan 4 hari. Hal ini dilakukan untuk mendapatkan kadar bioetanol yang paling optimal. Proses terakhir distilasi, yaitu pemisahan kadar etanol dan air dengan suhu 780C. Dari rancangan penelitian, peneliti mendapatkan perbandingan parameter yang optimal yaitu jumlah umbi suweg 250 gram, jumlah air 500 ml, jumlah ragi 6 gram dan lama fermentasi 4 hari dihasilkan kadar etanol 26%. Perbandingan parameter optimal tersebut menjadikan peneliti untuk memproduksi bioetanol dalam skala besar untuk bisa diuji karakteristiknya. Perbandingan 1000 gram umbi suweg : 2000 ml air : 24 gram ragi difermentasi selama 4 hari menghasilkan 160 ml bioetanol dengan kadar 94,86% dengan tahapan distilasi bertingkat. Dan dari uji karakteristik bioetanol dari umbi suweg ini didapatkan bahwa nilai kalori 5892 Kcal/kg, flash point 180C, pour point <-700C, viskositas 5 cPs, dan density 0,82032 gram/cm3.   Kata kunci:  bioetanol, umbi suweg, fermentasi, distilasi