PENGARUHCATALYTIC CONVERTER TITANIUM DIOKSIDAÂ PENGARUHCATALYTIC CONVERTER TITANIUM DIOKSIDATERHADAP EMISI GAS BUANG SEPEDA MOTOR HONDA SUPRA X 125 - AROB WICAKSONO, YOGA (Jurnal Teknik Mesin, 2014)
Abstrak Penelitian dengan topik catalytic converter penting dilakukan untuk mendukung pengembangan teknologi reduksi emisi pada kendaraan.. Pada penelitian ini digunakan logam titanium dioksida sebagai bahan katalis pada catalytic converter sepeda motor. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas logam titanium dioksida sebagai bahan dasar catalytic converter terhadap emisi gas buang sepeda motor empat langkah. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen. Obyek penelitian adalah sepeda motor Honda Supra X 125 tahun 2012. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Pengujian Performa Mesin Jurusan Teknik Mesin Fakultas Teknik Universitas Negeri Surabaya. Sampel pada penelitian ini ada empat, yaitu knalpot standar tanpa katalis, sampel 1 (7,85 gram TiO2), sampel 2 (14,97 gram TiO2), dan sampel 3 (20,87 gram TiO2). Standar pengujian performa mesin berdasarkan SNI 19-7118.3-2005. Instrumen penelitian yang digunakan adalah inertia chassis dynamometer,exhaus gas analyzer, dan electronic temperature controller. Analisis data menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa catalytic converter titanium dioksida mampu mereduksi emisi CO rata-rata 18,39%-20,96%, emisi HC rata-rata 16,10%-23,26%. Kata kunci: catalytic converter, titanium dioksida, sepeda motor, dan emisi gas buang