KARAKTERISTIK ALIRAN PADA KENDARAAN MENYERUPAI MPV DENGAN PENAMBAHAN FRONT SPOILER - FATHUS SHOLIKIN, MOH (Jurnal Teknik Mesin, 2014)
Abstrak Aerodinamika merupakan cabang ilmu mekanika fluida yang mempelajari tentang aliran udara yang bergerak di dalam dan di sekitar objek. Pada penerapan yang dilakukan secara langsung, ilmu aerodinamika banyak digunakan untuk menganalisa suatu aliran udara yang melewati bodi kendaraan, sehingga akan didapatkan desain bodi yang aerodinamis dari sebuah produk kendaraan. Dengan banyaknya model kendaraan jenis MPV yang digunakan masyarakat serta masih sedikitnya pemahaman fungsi penggunaan aksesoris pada kendaraan tersebut yang mendasari adanya penelitian tentang karakteristik aliran pada kendaraan MPV dengan tujuan untuk mengetahui distribusi tekanan, profil kecepatan, koefisien gaya hambat (drag force coefficient) dan koefisien gaya angkat (lift force coefficient) yang terjadi pada kendaraan jenis tersebut dengan pemasangan variasi body kit.Penelitian ini dilakukan di dalam sebuah subsonic wind tunnel dengan dimensi test section (365 x 365 x 1220) mm. Karakteristik aliran diamati secara eksperimental yang melewati permukaan model menyerupai MPV Toyota Avanza Generasi Pertama dengan perbandingan 1:20. Pengukuran profil kecepatan aliran (velocity profile) di belakang bodi model dilakukan pada rasio X/L 0.220; 0.330; 0.450 dengan penempatan 200 mm dari leading edge terhadap sumbu roda depan. Karakteristik aliran yang diamati adalah distribusi tekanan, profil kecepatan dan melalui perhitungannya akan diketahui besaran koefisien drag pressure (CDP) dan koefisien lift pressure (CLP).Hasil pengambilan data menunjukkan penurunan koefisien drag yang tidak signifikan pada kondisi dengan penambahan front spoiler bila dibandingkan dengan kondisi standar. Tetapi nilai koefisien lift terjadi cenderung mengalami penurunan pada kondisi dengan penambahan front spoiler. Sehingga dengan penambahan front spoiler menunjukkan tidak mengurangi hambatan tetapi menurunkan gaya angkat terhadap kendaraan. Kata Kunci: Karakteristik Aliran, MPV, front spoiler.