UJI KINERJA MOTOR HONDA SUPRA -X 125 TAHUN 2012 DENGAN BAHAN BAKAR BIOPREMIUM DARI UMBI SENTE (ALOCASIA MACRORRHIZA) - SAYYIDUL UMAM, RIVAN (Jurnal Teknik Mesin, 2014)
Abstrak Perkembangan otomotif semakin meningkat seiring dengan naiknya jumlah permintaan masyarakat akan kendaraan bermotor dari tahun ke tahun. Sejalan dengan bertambahnya  kendaraan bermotor semakin meningkat jumlah konsumsi bahan bakar minyak minyak (BBM). Sedangkan jumlah bahan baku BBM yaitu minyak bumi terbatas dan semakin berkurang keadaanya, bahkan diperkirakan akan habis dalam 12 tahun lagi cadangan minyak bumi di Indonesia. Oleh sebab itu untuk mendukung kebijakan energi nasional menggunakan energi yang terbarukan dengan menggunakan bahan bakar alternatif salah satunya yaitu biopremium yang merupakan campuran antara bioethanol dan premium. Pada penelitian ini bioethanol yang digunakan adalah berbahan baku dari umbi sente (Alocasia macrorrhiza) yang  diteliti oleh Machrus Afif Romdloni (2014). Untuk mendapatkan campuran dengan hasil yang optimal maka diperlukan pengkajian penggunaan biopremium dari umbi sente terhadap torsi, daya efektif, konsumsi bahan bakar, dan tekanan efektif rata-rata. Jenis penelitian ini adalah eksperimen yaitu menguji Motor Honda Supra-X 125 Tahun 2012 dengan menggunakan bahan bakar biopremium E0, E5, E10, E15, dan E20. Metode pengujian performa mesin berdasarkan SAE J1349. Pengujian ini dilakukan pada kondisi bukaan throttle kontinyu mulai dari idle sampai bukaan throttle maksimum (akselerasi). Data sensor putaran roller dengan pembebanan inersia dan putaran mesin secara otomatis akan terbaca data acquisition dan dikalkulasi oleh program komputer. Sehingga didapat data yang kemudian diolah dan diperoleh hasil dari torsi, daya efektif, konsumsi bahan bakar, konsumsi bahan bakar spesifik dan tekanan efektif rata-rata. Berikutnya dapat diketahui hasil campuran biopremium yang optimal pada pengujian Motor Honda Supra-X 125 Tahun 2012. Hasil penelitian torsi optimal 1,01 kgf.m pada 5500 rpm dihasilkan oleh E10, daya efektif optimal sebesar 8,82 PS pada 7000 rpm dihasilkan oleh E15, konsumsi bahan bakar paling rendah sebesar 0,271 Kg/Jam pada 3500 rpm dihasilkan oleh E15, konsumsi bahan bakar spesifik paling rendah sebesar 0,059 PS/Kg.Jam pada 3500 rpm dihasilkan oleh E15, dan tekanan efektif optimal sebesar 10,02 Kg/cm2 dihasilkan oleh E10. E15 terbaik diantara E5, E10, dan E20 daya yang dihasilkan paling tinggi dan konsumsi bahan bakar yang rendah. Jika dibandingkan dengan E0, E15 juga menghasilkan daya efektif tertinggi dan konsumsi bahan bakar lebih rendah. Kata kunci: Sepeda motor, bioethanol, biopremium, dan kinerja mesin.