STUDI KOMPARATIF LAJU KOROSI LOGAM KUNINGAN C3604 (SPUYER KARBURATOR) DI MEDIA PREMIUM DAN PERTAMAX MENGGUNAKAN METODE ASTM D-130 - FERIANSYAH, KHOIRUL (Jurnal Teknik Mesin, 2014)
Abstrak Logam kuningan banyak dipergunakan untuk pembuatan komponen karburator sepeda motor. Logam kuningan termasuk logam yang bersifat tahan terhadap korosi, akan tetapi masih bisa terserang proses korosi karena sifat logam paduannya. Proses korosi kuningan ini akan berdampak cukup buruk terhadap kinerja karburator sepeda motor, karena material korosi dapat masuk dalam ruang bakar. Untuk mengetahui laju korosi logam kuningan, maka perlu dilakukan pengukuran laju korosi pada sebuah media premium dan pertamax. Alat uji laju korosi yang dapat digunakan untuk media premium dan pertamax adalah cooper strip corrosion yang menggunakan metode ASTM D – 130. Penelitian yang dilakukan adalah penelitian eksperimen menggunakan variabel terikat laju korosi dan berat benda kerja, variabel bebas adalah variasi temperatur 40°C, 60°C, 80°C, dan 100°C serta media pengkorosian menggunakan premium dan pertamax. Dari hasil penelitian pengujian laju korosi berdasarkan standar ASTM D-130 diperoleh hasil laju korosi di media pertamax pada suhu tertinggi sebesar 0,0006 gram selama 2 jam pengujian pada suhu 100°C. Sedangkan peningkatan laju korosi yang cukup signifikan terjadi di media premium sebesar 0,0009 gram selama 2 jam pengujian pada suhu 100°C. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa laju korosi di media premium lebih tinggi dibandingkan dengan pertamax. Kata Kunci: laju korosi, ASTM D – 130,  copper strip corrosion, kuningan C3604.