PENGARUH PENAMBAHAN BIODIESEL DARI VIRGIN COCONUT OIL PADA BAHAN BAKAR SOLAR TERHADAP UNJUK KERJA MESIN DIESEL EMPAT LANGKAH - MUHAMMAD RIZAL ADH-DHUHAA, WS (Jurnal Teknik Mesin, 2015)
Abstrak Minyak solar atau High Diesel Oil (HDO) memiliki peran yang sangat penting untuk memenuhi kebutuhan energi dalam transportasi, industri, dan sektor pembangkit listrik di Indonesia. Namun, yang sebagian besar digunakan untuk sektor transportasi. Permintaan solar meningkat setiap tahun, sedangkan produksi minyak solar di Indonesia terbatas, sehingga impor minyak solar diperlukan untuk memenuhi peningkatan permintaan domestik. Biodiesel merupakan pilihan energi alternatif untuk menggantikan minyak solar terutama untuk sektor transportasi. Kita semua menyadari bahwa Indonesia memiliki potensi besar untuk memproduksi virgin coconut oil sebagai bahan baku alternatif untuk memproduksi biodiesel. Tujuan dari penelitian untuk mengetahui pengaruh campuran solar-biodiesel dari virgin coconut oil terhadap unjuk kerja mesin diesel dan opasitas. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen. Pengujian unjuk kerja mesin menggunakan metode fixed full-load fuel injection pump dengan standar pengujian berdasarkan SAE J1349 dan standar pengujian kadar emisi gas buang berdasarkan SAE J1167. Biodiesel ini dicampurkan pada solar dengan presentase  17,5%; 20%; dan 22,5%. Peralatan dan instrumen penelitian yang digunakan adalah smoke opacymeter, ediccurent chasis dynamometer, stopwatch, dan gelas ukur. Analisis data menggunakan metode deskriptif. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa torsi yang dihasilkan mengalami penurunan bahan bakar B17,5 sebesar 1,380%; pada bahan bakar B20 torsi meningkat sebesar 5,946%; dan pada bahan bakar B22,5 torsi meningkat sebesar 1,885%. Perubahan daya yang dihasilkan pada bahan bakar B17,5 menurun sebesar 0,634%; pada bahan bakar B20 daya meningkat sebesar 2,902%; dan pada bahan bakar B22,5 daya meningkat 2,310%. Terjadi Penurunan konsumsi bahan bakar pada bahan bakar B17,5 sebesar 21,07%; pada bahan bakar B20 menurun sebesar 12,68%; dan pada bahan bakar B22,5 menurun sebesar 21,43%. Opasitas gas buang yang dihasilkan mengalami penurunan yaitu pada bahan bakar B17,5 sebesar 34,73%; pada bahan bakar B20 sebesar 31,30%; dan pada bahan bakar B22,5 sebesar 31,95%. Kata kunci: biodiesel, virgin coconut oil, solar, unjuk kerja mesin, opasitas.