PEMANFAATAN BUNGKIL DAN KULIT BIJI KARET SEBAGAI BAHAN BAKAR ALTERNATIF BIOBRIKET DENGAN PEREKAT TETES TEBU - LATHIEF LANG LANG BUANA, AHMAD (Jurnal Teknik Mesin, 2015)
Abstrak Biobriket merupakan bahan bakar alternatif yang sangat sederhana dan dapat dikembangkan secara massal dalam jangka waktu yang relatif singkat yang merupakan bahan bakar padat yang terbuat dari campuran biomassa. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui cara pembuatan biobriket dari campuran limbah kulit dan bungkil biji karet dengan menggunakan perekat tetes tebu, mengetahui perbandingan ideal biobriket berbahan dasar bungkil dan kulit biji karet dengan perekat tetes tebu., mengetahui hasil pengujian biobriket yang meliputi nilai kalor, kadar abu, kadar air, kerapatan dan kuat tekan dari biobriket berbahan baku campuran bungkil dan kulit biji karet dengan perekat tetes tebu. Jumlah sampel biobriket yang dibuat dalam penelitian ini adalah 5 sampel dengan perbandingan bahan dasar yang bervariasi. Perbandingan bahan dasar kulit dan bungkil biji karet dalam penelitian ini meliputi: (1) 90:10 (2) 70:30 (3) 50:50 (4) 30:70 (5) 10:90 dengan berat total biobriket sebesar 50 gr menggunakan perekat tetes tebu sebanyak 20% dari berat total biobriket. Ukuran dari biobriket yang dihasilkan berdiameter 4,2 cm dan tinggi 5 cm. Pengujian mutu dan kualitas biobriket dilakukan dengan pengujian kadar abu, kadar air, kerapatan, kuat tekan dan nilai kalor dari briket. Parameter yang dijadikan acuan dari mutu dan kualitas biobriket sesuai dengan Standar Mutu Biobriket. Hasil penelitian diperoleh nilai kadar air terendah pada sampel 1 dengan komposisi 90% kulit biji karet + 10% bungkil biji karet sebesar 5,53%. Nilai kadar abu terendah pada sampel 1 dengan komposisi 90% kulit biji karet + 10% bungkil biji karet sebesar 4,95%. Nilai Kerapatan terbesar pada sampel 1 dengan komposisi 90% kulit biji karet + 10% bungkil biji karet sebesar 0,86 g/cm3. Nilai kuat tekan tertinggi pada sampel 1 sebesar 14,45 kg/cm2. Nilai kalor tertinggi pada sampel 1 sebesar 5650,661 kal/gr. Kata kunci: Biobriket, Kulit dan Bungkil Biji Karet, Perbandingan bahan baku, Kualitas.