ANALISIS KAPASITAS MESIN MENGGUNAKAN METODE ROUGH CUT CAPACITY PLANNING (RCCP) UNTUK MENGANTISIPASI PERKEMBANGAN PERMINTAAN PRODUK GULA STUDI KASUS PT. PG. CANDI BARU SIDOARJO - ADI PUTRA, CANDRA (Jurnal Teknik Mesin, 2015)
Abstrak Pada saat ini hampir semua perusahaan yang bergerak dibidang industri dihadapkan pada suatu masalah yaitu adanya tingkat persaian pasar yang semakin kompetitif. Perencanaan produksi yang baik merupakan hal yang penting agar perusahaan bisa tetap bersaing untuk terus maju dan berkembang. PT. PG. Candi Baru Sidoarjo dari tahun 2013 sampai tahun 2014 mengalami kenaikan produksi 5.115 ton SHS. Analisis kapasitas mesin menggunakan metode Rough Cut Capacity Planning (RCCP). Dengan menggunakan 3 metode peramalan yaitu regresi linier, single exponential smoothing, double exponential smoothing. Dari 3 metode peramalan tersebut dipilih metode regresi linier dengan alasan metode ini mempunyai nilai MAPE paling kecil dibandingkan metode yang lainnya. Hasil peramalan permintaan produksi dengan metode regresi linier periode produksi Mei - Nopember 2015 sebanyak 2.399 ton, 5.336 ton, 6.320 ton, 6.669 ton, 7.299 ton, 7.825 ton, 7.456 ton, dan periode produksi Mei - Nopember 2016 sebanyak 2.615 ton, 5.879 ton, 6.852 ton, 7.014 ton, 7.972 ton, 8.613 ton, 8.224 ton. Penambahan kapasitas mesin yang diperlukan mesin gilingan 115,27 jam, juice heater machine 133,8 jam, single tray machine  148,92 jam, evaporator machine 133,63 jam, mesin pan masakan 126,37 jam, continue centrifugal machine 270,34 jam, bath centrifugal machine 116,66 jam, sugar dryer machine 112,75 jam. Kata kunci: Time Series, Rough Cut Capacity Planning (RCCP)