PENGARUH JUMLAH SUDU SENTRIFUGAL IMPELLER TERHADAP KAPASITAS DAN EFISIENSI POMPA SENTRIFUGAL - ALIYIN M, ACHMAD (Jurnal Teknik Mesin, 2015)
Abstrak Pompa adalah alat yang digunakan untuk memindahkan cairan (fluida) dari suatu tempat ke tempat yang lain, melalui media pipa (saluran) dengan cara menambahkan energi pada cairan yang dipindahkan. Pompa beroperasi dengan prinsip membuat perbedaan tekanan antara bagian hisap (suction) dan bagian tekan (discharge). Pompa sentrifugal adalah pompa yang prinsip kerjanya menaikkan tekanan cairan dengan memanipulasi kecepatan, gaya sentrifugal dan mentransformasikan gaya tersebut ke impeller yang berputar di dalam casing, untuk membuat perbedaan tekanan pada sisi hisap (suction) dan tekan (discharge). Penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Teknik analisa data dalam penelitian ini menggunakan analisis data deskriptif. Tujuan penelitian ini adalah untuk  (1) melihat pengaruh variasi jumlah sudu tiga, empat dan lima pada sentrifugal impeller, terhadap efisiensi dan kapasitas pompa sentrifugal. (2) melihat pengaruh variasi putaran terhadap efisiensi dan kapasitas pompa sentrifugal. Hasil penelitian menunjukkan Semakin banyak jumlah sudu maka kapasitas dan efisiensi pompa semakin meningkat. Hal ini terjadi karena dengan semakin banyaknya jumlah sudu maka semakin banyak pula fluida yang diangkat. Pada jumlah sudu 5 kapasitas pompa adalah 35,92 liter/menit dan efisiensi sebesar 33,24%. Pada impeller sudu 4 kapasitas pompa adalah 33,40 liter/menit dan efisiensi 31,18%. Pada impeller sudu tiga kapasitas pompa 31.77 liter/menit, dan efisiensi 29,24%. Pertambahan nilai head berbanding terbalik dengan kapasitas pompa. nilaihead tertinggi didapat dari kondisi shut off head sebesar 16,93 m pada impeller dengan 5 sudu dan nilai head terendah pada impeller sudu 3 sebesar 8,80 m.Semakin tinggi putaran, maka semakin tinggi efisiensidan kapasitas dari pompa. Hal ini terjadi karena semakin meningkat putaran maka kecepatan aliran juga semakin meningkat.Dengan naiknya keecepatan aliran maka friction factor menjadi berkurang sehingga menurunkan loss yang ada. Pada putaran tertinggi sebesar 2700 Rpm nilai head sebesar 5,71 m dan nilai dari kapasitas pompa sebesar 35,40 liter/menit dan nilai efisiensi 33.24%. Pada putaran 2000 Rpm kapasitas 39,43 liter/menit, dan efisiensi 22,78%. Pada putaran 1300 Rpm kapasitas 18,42 liter/menit, dan efisiensi 14.10%. Semakin tinggi putaran penggerak (Rpm) maka akan semakin besar efisiensi  kapasitas dan head dari pompa. Pertambahan nilai head tidak sangat besar seperti pada kondisi tertinggi yaitu saat kondisi shut off head.  Pertambahan  nilai  kenaikan dari kapasitas dan efisiensi berbanding lurus dengan pertambahan putaran. Kata kunci : sentrifugal impeller, jumlah sudu, putaran motor