UJI EKSPERIMEN PENGARUH JUMLAH SUDU TORQUE FLOW IMPELLER TERHADAP KINERJA POMPA SENTRIFUGAL - WAHKIDUR ROHMAN, ERIK (Jurnal Teknik Mesin, 2015)
Abstrak Pompa merupakan alat yang digunakan untuk memindahkan suatu fluida dari satu tempa ketempat lain. Kinerja pompa saat ini masih bisa ditingkatkan dengan mengubah desain impeller pompa salah satunya adalah jumlah sudu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jumlah sudu torque flow impeller terhadap kinerja pompa sentrifugal dan pengaruh putaran erhadap kinerja pompa senrifugal.Pada penelitian ini jenis impeller yang digunakan adalah torque flow impeler menggunakan variable jumlah sudu 3, 4, 5, dan 6 dan putaran motor 1300 rpm, 2000 rpm dan 2700 rpm. Motor penggerak yang digunakan berupa motor AC dengan daya 250 watt sedangkan pompa yang digunakan adalah pompa sentrifugal radial flow dengan pipa suction dan discharge ¾ inchi..Dari penelitian ini dihasilkan head tertinggi torque flow impeller adalah 19.178 meter pada sudu 6 dengan kecepatan putaran 2700 rpm.Dan kapasitas sebesar 35,923 liter permenit pada putaran 2700.Sedangkan efisiensi terbesar adalah 42.053 % dengan jumlah sudu 6 pada putaran 2700rpm.Dari analisa didapatkan semakin banyak jumlah sudu impeller semakin tinggi pula head pompa.Begitu juga dengan kapasitas pompa, semakin banyak sudu dan putaran semakin banyak pula kapasitas air yang dipompakan. Kata Kunci :Pompa sentrifugal, jumlah sudu torque flow impeller, kinerja pompa sentrifugal.