ANALISA PERLAKUAN ARTIFICIAL AGING TERHADAP KEKERASAN PADA MATERIAL KOMPOSIT AL-ABU DASAR BATUBARA - SETYO LAKSONO, DANI (Jurnal Teknik Mesin, 2015)
Abstrak Penggunaan material dalam dunia teknik turut berkembang pesat seiring dengan perkembangan zaman. Dunia teknik menuntut material yang sifat fisik dan mekaniknya bagus, namun dengan biaya pembuatan murah. Banyak dilakukan penelitian untuk menciptakan material baru, antara lain material komposit. Komposit adalah gabungan dua bahan atau lebih, yang menghasilkan sifat baru yang berbeda dari matriknya. Salah satu material komposit matriks logam adalah Aluminium-Abu Dasar Batubara. Namun sifat awal material masih buruk, sehingga perlu dilakukan perlakuan panas untuk memperbaiki sifatnya. Dalam aplikasinya, material ini digunakan sebagai salah satu komponen otomotif yaitu piringan cakram (disc brake) pada sepeda motor. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh temperatur aging dan waktu aging) terhadap kekerasan material komposit Al-Abu Dasar Batubara. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan metode pengujian kekerasan Rockwell. Teknik analisa data dalam penelitian ini menggunakan analisis data deskriptif yaitu menggambarkan hasil penelitian secara grafis dalam tabel, dan grafik. Variasi sampel sebanyak 9 sampel dengan variasi temperatur aging (160oC, 180oC, dan 200oC) dan waktu aging (2 jam, 4 jam, 6 jam). Dari penelitian ini dapat diketahui nilai kekerasan awal material komposit Al-Abu Dasar Batubara yaitu sebesar 63,7 HRB (Hardness Rockwell B). Setelah dilakukan perlakuan panas T6 dengan variasi variasi temperatur aging(160oC, 180oC, dan 200oC) dan waktu aging (2 jam, 4 jam, 6 jam) terjadi kenaikan nilai kekerasan dari awal. Kekerasan paling rendah adalah pada sampel A nomor sampel 2, yaitu pada suhu aging 160°C dan waktu tahan 2 jam dengan nilai kekerasan sebesar 66,8 HRB(Hardness Rockwell B). Sedangkan untuk nilai kekerasan paling tinggi sebesar 80,4 HRB (Hardness Rockwell B) terdapat pada sampel H nomor sampel 2, yaitu sampel dengan suhu aging 200°C dengan waktu tahan 4 jam. Kata kunci: Al-Abu Dasar Batubara, artificial aging, pengujian Rockwell