SIMULASI ALIRAN PADA SILINDER SIRKULAR DENGAN MENGGUNAKAN SOFTWARE SOLIDWORKS - P.W.P, YOHANDRIONO (Jurnal Teknik Mesin, 2015)
Abstrak Fenomena aliran fluida melalui suatu bodi adalah hal yang sering dijumpai. Setiap bentuk bodi memiliki karakteristik aliran fluida yang berbeda. Para peneliti belum memberikan solusi untuk menganalisa fenomena aliran, sehinggadilakukan berbagai metode pengujian. Metode yang sering digunakan adalah pengujian melalui eksperimen. Hambatan pengujian eksperimen adalah waktu yang lama dan biaya yang besar sehinggadiperlukan suatu pengujian yang lebih efisien dalam waktu dan biaya. Pengujian dengan simulasi memanfaatkan perhitungan komputasi menggunakan software komputer. Banyak software untuk melakukan simulasi seperti FLUENT dan SOLIDWORKS. Jenis penelitian ini adalah simulasi dengan tujuan untuk mengetahui perbandingan dan perbedaan penggunaan software SOLIDWORKS dengan FLUENT. Pengujian dilakukan menggunakan metode simulasi (CFD) dengan program SOLIDWORKS. Objek penelitian adalah silinder sirkular. Proses pengujian dilakukan dengan variasi Re yang digunakan adalah 1 x 103, dan 1 x 106. Data hasil yang dianalisa adalah distribusi tekanan (Cp), kontur velocity, kontur tekanan, vector line dan streamline. Proses pengujian diawali dengan persiapan simulasi (pre processor) pembuatan geometri benda (objek), jika geometri selesai dibuat maka dilakukan proses input data parameter yang akan digunakan dalam proses simulasi. Parameter yang dimasukkan adalah pengaturan satuan unit, jenis aliran yang dipakai (eksternal fluid), data kecepatan dan pengaturan meshing. Pada persiapan proses solver dilakukan pengaturan domain objek berupa 2D atau 3D, memilih goal atau data yang ingin dicapai, melakukan proses run. Dari hasil run, keluar data berupa tabel angka dan visualisasi aliran, kemudian data dianalisa. Dari hasil simulasi didapatkan bahwa grafik pressure coefficient memiliki tren yang cenderung sama, hal ini membuktikan bahwa data hasil simulasi dengan software SOLIDWORKS sama dengan software FLUENT. Silinder sirkular mengalami penurunan tekanan pada sudut ± 20 - 700, hal ini menunjukkan kecepatan meningkat secara signifikan, tetapi ketika sudut ± 700 – 1000, terjadi kenaikan tekanan karena kecepatan mulai mengalami penurunan. Kata kunci: Simulasi Aliran, Silinder Sirkular, SOLIDWORKS