PENGUKURAN LAJU KOROSI KUNINGAN C26800 PADA PELAMPUNG KARBURATOR DENGAN MEDIA PREMIUM DAN PERTAMAX MENGGUNAKAN METODE ASTM D-130 - DWI PURWANTI, ALVIA (Jurnal Teknik Mesin, 2015)
Abstrak Penggunaan logam banyak diaplikasikan dalam  kehidupan sehari-hari mulai dari peralatan rumah tangga, konstruksi, dunia industri dan otomotif. Namun juga memiliki permasalahan dalam penggunaannya yaitu korosi, yang disebabkan oleh reaksi kimia dan elektrokimia. Rumusan masalah penelitian ini bagaimana pengaruh laju korosi kuningan C26800 pada bahan bakar premium dan pertamax dalam waktu 1 jam dan 2 jam dengan variasi temperatur 40°C, 60°C, 80°C dan 100°C . Tujuan untuk mengetahui laju korosi kuningan C26800 pada bahan bakar premium dan pertamax dalam waktu 1 jam dan 2 jam dengan variasi temperatur 40°C, 60°C, 80°C dan 100°C. Manfaat dari penelitian sebagai acuan penelitian lanjutan tentang laju korosi dan mengetahui nilai dari laju korosi kuningan (brass) C26800 pada pelampung karburator, melalui metode ASTM D-130 pada media premium dan pertamax menggunakan variabel bebas dengan waktu 1 jam dan 2 jam serta variasi temperatur 400C, 600C, 800C dan 1000C. Pengambilan data dilakukan dalam beberapa tahapan yakni tahap persiapan, pemotongan dan penimbangan spesimen, selanjutnya dilakukan pengujian copper strip corrosion pada temperatur 400C, 600C, 800C dan 1000C dalam waktu 1 jam dan 2 jam kemudian pencocokan tembaga pada tabel warna ASTM D-130.Hasil pengukuran laju korosi (CR) pada kuningan C26800 dalam waktu 1 jam dengan media premium pada temperatur 40°C : 0,14446 mm/yr, 60°C : 0,19287 mm/yr, 80°C : 0,24108 mm/yr dan 100°C : 0,28892 mm/yr. Sedangan pada waktu 1 jam pertamax pada temperatur 40°C : 0,09631 mm/yr, 60°C : 0,18168 mm/yr, 80°C : 0,18168 mm/yr dan 100°C : 0,19261 mm/yr, sedangkan pada waktu 2 jam menggunakan media premium pada temperatur 40°C : 0,14446 mm/yr, 60°C : 0,19363 mm/yr, 80°C : 0,21669 mm/yr dan 100°C : 0,24108 mm/yr dan pada waktu 2 jam pertamax pada temperatur 40°C : 0,09631 mm/yr, 60°C : 0,12054 mm/yr, 80°C : 0,16854 mm/yr dan 100°C : 0,19287 mm/yr. Kata kunci: Laju Korosi Kuningan C26800, Premium Dan Pertamax, Copper Strip Corrosion ASTM D-130.