PENGARUH DEBIT UDARA PADA GASIFIER TERHADAP TEMPERATUR DAN LAMA NYALA API SYN GAS PADA GASIFIKASI BATOK KELAPA - NURKALIM, (Jurnal Teknik Mesin, 2015)
Abstrak Hampir semua sektor dalam kehidupan manusia membutuhkan energi terutama di sektor industri.Namun menipisnya cadangan minyak bumi yang selama ini menjadi sumber energi utama, memaksa manusia untuk meningkatkan efisensi dalam penggunaan minyak bumi dan mencari sumber energi alternatif yang dapat diperbaharui.Biomassa memiliki energi yang besar, namun penggunaanya masih sekitar 10 % dari potensi yang ada. Gasifikasi merupakan proses konversi energi dari bahan padat (biomassa) menjadi syn gas (gas hasil sintesa) yang nantinya dapat digunakan sebagai bahan bakar. Banyaknya udara yang masuk ke dalam gasifierakan berpengaruh terhadap kualitas dari syn gas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh debit udara yang masuk ke dalam gasifier terhadap temperatur dan lama nyala apisyn gas pada gasifikasi batok kelapa menggunakan gasifier tipe up draft.Jenis penelitian ini adalah eksperimental. Obyek yang digunakan adalah batok kelapa dengan ukuran luas permukaan 2 cm2 sampai 4 cm2. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah debit udara yang masuk ke gasifier, yaitu pada debit udara 0,00188 m3/s, 0,00283 m3/s, 0,00377 m3/s, dan 0,00471 m3/s. Variabel terikat dalam penelitian ini adalah lama nyala api, dan temperatur nyala api dari syn gas.Hasil penelitian gasifikasi biomasa ini adalah sebagai berikut; (1) Rata-rata tinggi nyala api pada debit udara 0,00188 m3/s, 0,00283 m3/s, 0,00377 m3/s, dan 0,00471 m3/s masing-masing  adalah 20 cm, 31 cm, 45 cm, dan 51 cm. (2) Sedangkan lama nyala api pada debit udara 0,00188 m3/s, 0,00283 m3/s, 0,00377 m3/s, dan 0,00471 m3/s masing-masing adalah 92 menit, 78 menit, 58 menit, dan 48 menit. (3) Temperatur rata-rata nyala api pada debit udara masuk 0,00188 m3/s, 0,00283 m3/s, 0,00377 m3/s, dan 0,00471 m3/s masing-masing adalah 348 0C, 379 0C, 321 0C, dan 294 0C. Kata kunci: Debit Udara, Gasifikasi Biomassa, Syn Gas , Nyala Api.