PENENTUAN JADWAL PREVENTIVE MAINTENANCE MENGGUNAKAN METODE AGE REPLACEMENT PADA FORKLIFT 5 TON DI PT SWADAYA GRAHA - PUTRA RAMADHAN, ADITYA (Jurnal Teknik Mesin, 2015)
Abstrak PT Swadaya Graha adalah sebuah perusahaan yang bergerak dalam bidang jasa persewaan alat berat. Selama ini perusahaan hanya menggunakan sistem break downmaintenaince sehingga dapat mengganggu proses produksi yang berimbas pada meningkatnya biaya down time yang harus dikeluarkan oleh pabrik untuk proses perbaikan berlangsung tanpa adanya prefentive maintenance. Tujuan dari penelitian ini adalah menentukan waktu optimal penjadwalan perawatan preventive maintenance dan menentukan biaya down time setelah penerapan preventive maintenance pada forklift 5 ton. Dengan adanya masalah tersebut, maka akan dilakukan optimalisasi biaya perawatan forklift 5 ton menggunakan metode Age Replacement dengan harapan dapat mengoptimalkan biaya pemeliharaan Forklift 5 ton secara berkala dan teratur yang meliputi waktu kegiatan pemeliharaan.Penelitian ini dilakukan pada perusahaan alat berat PT Swadaya Graha yang berlokasi di jl. Harun Tohir Gresik. Dengan pengambilan data waktu rata-rata lama perbaikan akibat kerusakan peralatan. Waktu yang dibutuhkan dalam melakukan pemeliharaan penggantian kampas rem. Repair Time dinyatakan dalam hari untuk masa selama 10 tahun (120 bulan), mulai bulan mei 2005 sampai dengan bulan mei 2015 (Data diperoleh dalam bentuk dokumen dengan melakukan tanya jawab secara langsung dengan Manager Operasional Alat Berat Gresik dan bagian Pengadaan dan Pergudangan ).  Dari hasil penelitian yang telah dilakukan preventive maintenance dengan menggunakan metode Age Replacement.Penentuan penjadwalan interval waktu penggantian kampas rem sebagai bentuk mengoptimalkan biaya downtimedengan menggunakan metode Age replacement di PT Swadaya Gresik diperoleh interval waktu penggantian yang paling optimal adalah 322 hari dengan tingkat keandalan komponen diatas 50 % yaitu sebesar 85% sehingga terjadi 9 kali penggantian komponen dalam 10 tahun kedepan Penghematan biaya downtime sebesar Rp.13.116.000 atau 29,53% dibandingkan dengan sebelum menggunakan penjadwalan  dengan metode agereplacement. Kata kunci: Preventive Maintenance, Age Replacement.