PENGARUH KEDALAMAN PEMAKANAN, JENIS PENDINGIN DAN KECEPATAN SPINDEL TERHADAP KEKASARAN PERMUKAAN BENDA KERJA PADA PROSES BUBUT KONVENSIONAL - HIDAYAT, TAUFIK (Jurnal Teknik Mesin, 2015)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variasi kecepatan spindle (320 Rpm, 540 Rpm, dan 900 Rpm), jenis pendingin dan kedalaman pemakanan (0,5 mm dan 1 mm) terhadap tingkat kekasaran permukaan benda kerja baja St 42 pada mesin bubut konvensional,. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium teknik mesin Balai Latihan Kerja Surabaya dan untuk pengujian tingkat kekasaran permukaan benda kerja dilakukan di Laboratorium Proses Manufaktur, Institut Teknologi Sepuluh November. Alat ukur yang digunakan untuk mengukur kekasaran permukaan benda kerja tersebut adalah surface tester. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa: (1) Pada variasi kecepatan spindle (320 Rpm; 540 Rpm; 900 Rpm), dengan kedalaman 0,5 mm dangan jenis pendingin (coolant, oli, dan kompresor) dihasilkan rata-rata tingkat kekasaran permukaan benda kerja berturut-turut adalah  (320 Rpm : 3,89 μm, 3,70 μm, dan 3,28 μm) ; (540 Rpm : 2,90 μm, 3,41 μm, dan 2,95 μm) dan (900 Rpm : 1,87 μm, 3,10 μm, dan 2,50 μm) . Jadi, semakin tinggi keceparan spindle maka semakin rendah pula tingkat kekasaran permukaan benda kerja. (2) Pada variasi  kedalaman pemakanan (0,5 mm, dan 1 mm) dengan kecepatan spindle 900 Rpm, dihasilkan rata-rata tingkat kekasaran permukaan benda kerja berturut-turut adalah 1,87 μm, 3,10 μm, dan 2,50 μm. Jadi, semakin rendah kedalaman pemakanan, maka semakin rendah tingkat kekasaran permukaan benda kerja. (3) Jenis pendingin terbaik adalah menggunakan coolant, karena menghasilkan kekasaran yang paling baik dengan nilai kekasaran terendah adalah 1,87 μm. (4) Pada variasi tingkat laju kecepatan spindle, kedalaman pemakanan dan jenis pendingin didapatkan rata-rata tingkat kekasaran paling tinggi yaitu 5,31 μm dan kekasaran permukaan paling rendah yaitu 1,87 μm. Jadi dengan kecepatan spindle 900 Rpm, kedalaman pemakanan 0,5 mm dan menggunakan jenis pendingin coolant akan menghasilkan nilai kekasaran permukaan yang rendah. Kata Kunci: kecepatan spindle, kedalaman pemakanan, jenis pendingin , kekasaran permukaan, baja St 42.