STUDI PENGARUH PERLAKUAN PANAS ARTIFICIAL AGING TERHADAP ANGKA MUAI DAN KONDUKTIVITAS TERMAL MATERIAL KOMPOSIT AL-ABU DASAR BATUBARA - SHOBACHUS S, ROCHMAT (Jurnal Teknik Mesin, 2015)
Abstrak Komposit aluminium abu dasar batu bara merupakan salah satu komposit matrik logam yang akan diaplikasikan pada salah satu komponen di bidang otomotif yakni piringan cakram (disc brake) pada sepeda motor. Dalam penggunaannya sebagai piringan cakram bagi sepeda motor, material tersebut mendapatkan gesekan yang dapat menimbulkan panas. Sifat termal ialah respon material terhadap penambahan energi secara thermal (pemanasan). Dalam padatan, terdapat dua kemungkinan penyimpanan energi thermal yang pertama adalah penyimpanan dalam bentuk vibrasi atom/ ion di sekitar posisi keseimbangannya, dan yang kedua berupa energi kinetik yang dikandung oleh electron bebas. Oleh karena itu, sangatlah penting untuk mempelajari secara baik tentang sifat termal dari material tersebut. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan variabel yang digunakan dalam penelitian ini yakni temperature dan waktu pada perlakuan panas T6 temperatur aging (160ºC, 180ºC, 200ºC) dan waktu aging (2 jam, 4 jam, 6 jam). Selanjutnya, dilakukan pengujian karakteristik panas yang meliputi (Koefisien panas, angka muai, dan konduktivitas panas). Data yang dihasilkan kemudian dianalisa secara deskriptif dengan menggambarkan hasil penelitian  dalam bentuk tabel dan grafik secara baik. Dari penelitian ini diketahui nilai koefisien panas bertambah besar, seiring dengan peningkatan temperatur aging dan waktu aging. Kata Kunci: Komposit, Perlakuan Panas T6, Karakteristik Panas.