HUBUNGAN PROGRAM KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA (K3) TERHADAP PRODUKTIVITAS KARYAWAN DI DEALER YAMAHA PT. TRISAKTI INDOPERKASA BANGKALAN - ZAINAL, ACH. (Jurnal Teknik Mesin, 2015)
Abstrak  Keselamatan kerja merupakan suatu program perlindungan terhadap karyawan pada saat bekerja dan berada di dalam lingkungan tempat kerja dari resiko kecelakaan dan kerusakan mesin atau alat kerja untuk berusaha mencegah dan menimbulkan atau bahkan menghilangkan sebab terjadinya kecelakaan. Kesehatan kerja adalah suatu usaha dan keadaan yang memungkinkan seseorang mempertahankan kondisi fisik dan kesehatan dalam pekerjaan. Bila diartikan maka keselamatan dan kesehatan kerja adalah suatu keadaan dalam lingkungan atau tempat kerja yang menjamin secara maksimal keselamatan dan mempertahankan kesehatan pekerja dalam bekerja. Sedangkan produktivitas adalah perbandingan antara hasil yang dicapai dengan keseluruhan sumber daya manusia yang diperlukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan program keselamatan dan kesehatan kerja (K3) terhadap produktivitas kerja karyawan di dealer Yamaha PT. Trisakti Indoperkasa Bangkalan. Objek penelitian ini adalah semua karyawan dealer Yamaha PT. Trisakti Indoperkasa Bangkalan yang berjumlah 12 orang. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan menggunakan metode angket dalam mengumpulkan data. Data keselamatan dan kesehatan kerja, serta data produktivitas, dengan menggunakan angket skala likert dengan 4 pilihan jawaban. Metode deskriptif kuantitatif digunakan untuk menggambarkan data tentang keselamatan dan kesehatan kerja serta teori product moment digunakan untuk pembuktian r tabel. Dari tabulasi data yang telah diperoleh Terdapat Hubungan yang sangat kuat untuk Program Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) Terhadap Produktivitas Karyawan di Dealer Yamaha PT. Trisakti Indoperkasa Bangkalan. Dengan nilai indeks sebesar 1,002, Maka dari hasil data tersebut berkorelasi tinggi di karenakan terletak pada skala 0,800-1,000. Kata Kunci: Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) dan Produktivitas kerja