ANALISA PENGARUH PERLAKUAN PANAS ARTIFICIAL AGING TERHADAP UJI LAJU KOROSI PADA MATERIAL KOMPOSIT AL-ABU DASAR BATUBARA - SUSANTO, EKO (Jurnal Teknik Mesin, 2015)
Abstrak Korosi adalah proses perusakan, penyusutan ataupun pengikisan terhadap suatu material (terutama logam) yang disebabkan karena adanya reaksi dengan lingkungannya. Bahan komposit memiliki banyak keunggulan, diantaranya berat yang lebih ringan, kekuatan lebih tinggi dan tahan korosi.Penelitian ini menggunakan metode eksperimen, dengan mengukur kembali berat benda uji setelah dilakukan pencelupan ke dalam media korosi dalam waktu tertentu, kekurangan berat dari pada berat awal merupakan nilai kehilangan berat.Kekurangan berat dikembalikan kedalam rumus untuk mendapatkan laju kehilangan beratnya.Objek dalam penelitian ini menggunakan komposit Al – Abu Dasar Batubara.Teknik analisa data dalam penelitian ini adalah menggunakan analisis data deskriptif yaitu menggambarkan hasil penelitian secara grafis dalam tabel, histogram dan grafik.Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 18 sampel dengan variasi temperatur aging (1600 C, 1800 C dan 2000 C) dan waktu aging (2 dan 5 jam) pada media air hujan, air laut dan air PDAM.Dari penelitian ini dapat diketahui bahwa material komposit pada media air laut  dengan variasi waktu aging 2 jam dengan temperatur 2000C mengalami laju korosi paling tinggi yakni 0,5602 mpy, sedangkan pada temperatur 1800C dengan waktu aging 5 jam mengalami laju korosi paling sedikit yakni 0,2429 mpy. Pada media air hujan material komposit tidak mengalami korosi, maka dapat dikatakan perlakuan artificial aging tidak mempengaruhi laju korosi pada media air hujan. Pada media air PDAM material komposit dengan temperatur 1800 C dan variasi waktu 2  jam mengalami laju korosi yang paling tinggi yakni 0,001  mpy sedangkan pada variasi waktu 5 jam material komposit dengan variasi temperatur artificial aging yang sama mengalami laju korosi paling sedikit yakni 0,0009 mpy dan laju korosi paling tinggi pada suhu 2000 C yakni 0,0036 mpy. Kata Kunci: Komposit, Laju Korosi, Artificial Aging.