PENGUKURAN LAJU KOROSI PADUAN ALUMINIUM ZAP S-3 AL MENGGUNAKAN MEDIA AIR LAUT DENGAN METODE ASTM G31-72 - PUSPITA SARI, DIANA (Jurnal Teknik Mesin, 2015)
Abstrak  Penggunaan logam dalam perkembangan teknologi dan industri sebagai material penunjang sangat besar peranannya, selain itu logam juga banyak digunakan sebagai kontruksi alat transportasi, contohnya kapal laut. Namun logam juga memiliki permasalahan dalam penggunaaannya yang disebut korosi. Korosi merupakan kerusakan material yang disebabkan oleh pengaruh lingkungannya. Pelat lambung kapal adalah bagian kontruksi pertama kali terkena korosi air laut. Untuk menghindari kerugian yang lebih besar akibat korosi air laut maka diperlukan suatu perlindungan korosi pada pelat lambung kapal. Salah satu cara yang digunakan yaitu menggunakan Metode Proteksi Katodik dengan sistem anoda korban. Jenis anoda korban yang digunakan dalam penelitian ini adalah paduan Alumunium. Jenis Penelitian yang digunakan adalah diskripsi dan eksperimen yakni mengadakan perlakuan atau tindakan pengamatan suatu variabel dengan sengaja dan cara sistematis terhadap perubahan objek penelitian. Obyek yang digunakan dalam penelitian adalah Paduan Aluminium ZAP S-3 AL, dengan variabel bebas menggunakan variasi temperatur 300C dan 600C serta variasi waktu 2 dan 7 hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa besar laju korosi pada paduan Alumunium yang digunakan sebagai anoda korban pada pelat lambung kapal. Penelitian ini mengunakan metode kehilangan berat (weight loss) sesuai dengan standar ASTM G31-72. Setelah diketahui besar kehilangan berat kemudikan dihitung besar laju korosi yang terjadi, kemudian dilakukan uji SEM untuk mengetahui analisis material yang terkorosi dengan perbesaran struktur. Uji laju korosi paduan aluminium ZAP S-3 AL dilakukan pada sampel A1, dan A2 dengan variasi suhu 300C  dengan lama waktu perendaman selama 2 hari menghasilkan nilai laju korosi 73,9708 mpy dan 76,7641 mpy, sedangkan pada sampel A3 dan A4 menggunakan variasi suhu 600C dengan waktu perendaman yang sama menghasilkan nilai laju korosi 153,7433 mpy dan 141,3756 mpy. Kemudian uji laju korosi paduan aluminium ZAP S-3 AL yang dilakukan pada sampel B1, dan B2 dengan variasi suhu 300C  dengan lama waktu perendaman selama 7 hari menghasilkan nilai laju korosi 39,1106 mpy dan 42,1467 mpy, sedangkan pada sampel B3 dan B4 menggunakan variasi suhu 600C dengan waktu  perendaman yang sama menghasilkan nilai laju korosi 71,5638 mpy dan 78,9518 mpy. Kata kunci: Laju Korosi, Paduan Aluminium ZAP S-3 AL, Anoda Korban, Pelat Lambung Kapal.