ANALISIS KAPASITAS WHEEL LOADER STUDI KASUS PT. PLATINUM CERAMICS INDUSTRY SURABAYA - MAULANA S, AHMAD (Jurnal Teknik Mesin, 2015)
Abstrak Platinum Ceramics Industry (PCI) merupakan perusahaan yang bergerak di bidang produksi keramik. Dalam proses produksinya PT. Platinum Ceramics Industry membutuhkan bahan baku yang transportasinya dilakukan oleh Wheel Loader. Oleh sebab itu perusahaan manufactur harus mempunyai perencanaan untuk menentukan jumlah Wheel Loader yang harus disediakan di waktu yang akan datang, maka dari itu diperlukan peramalan kapasitas angkut yang diperlukan, menentukan kapasitas yang tersedia Wheel Loader dan membandingkan jumlah Wheel Loader dengan kapasitas angkut yang diperlukan selama dua tahun kedepan.Metode penelitian yang digunakan adalah diskriptif kuantitatif dengan menggunakan teori-teori perhitungan kapasitas yang diperlukan, kapasitas tersedia berdasarkan peramalan permintaan bahan baku.Dari Perhitungan didapat hasil kapasitas yang diperlukan pada tahun 2015 adalah sebesar 456.343,3 ton dan pada tahun 2016 adalah sebesar 461.073,93 ton. Kapasitas tersedia untuk performansi 100% tahun 2015 sebesar 830.959 ton dan tahun 2016 sebesar 833.235,6 ton dan kapasitas optimum agar tidak terjadi kekurangan kapasitas tahun 2015 dan tahun 2016 sebesar 60 %. Kata kunci: Kapasitas, Wheel Loader, Peramalan