ANALISA LAJU KOROSI PADA BAJA GALVANIS MENGGUNAKAN METODE ASTM G31 – 72 PADA MEDIA AIR NIRA (KELAPA) - YANUAR, FUAD (Jurnal Teknik Mesin, 2015)
Abstrak Korosi adalah suatu peristiwa dimana reaksi terjadi diantara logam dengan lingkungannya. Reaksi tersebut dengan mudah terjadi karena tingkat keadaan yang sedemikian rupa ingin merubah keadaan dirinya ke bentuk lain. Hasil yang diperoleh dari reaksi adalah bentuk dan keadaan logam tersebut cocok dengan lingkungan korosif. Baja galvanis adalah baja lapis seng (Zn) yang mengandung bahan seng tingkat kemurnian tinggi (99,7%) ditambah dengan sejumlah timah hitam dan alumunium dalam jumlah tertentu diproses dengan kondisi bebas oksidasi sehingga menghasilkan baja lapis seng dengan kualitas handal. Mengacu baja galvanis sebagai media penyimpanan nira perlu dilakukan penelitian lebih lanjut untuk mengetahui seberapa besar laju korosi agar supaya bisa mengantisipasi waktu terkorosinya baja galvanis serta mencegah kandungan nira tidak tercampur dengan unsur logam. Penelitian ini dilakukan menggunakan plat baja galvanis dengan ukuran panjang =  20 mm, lebar = 10 mm, dan tinggi = 2 mm, menggunakan metode kehilangan berat sesuai dengan ASTM G31 – 72 dengan pemilihan volume 0,4 dari permukaan spesimen didapat volume minimal 208 ml dan sesudah perendaman baja galvanis di lakukan uji EDX (Energy Dispersive X-ray Spectroscopy) untuk mengetahui kandungan struktur dari baja galvanis dan dilakukan uji SEM (Scanning Electron Microscope) bertujuan untuk analisis material dengan perbesar struktur yang terdapat di baja galvanis tersebut. Dari penelitian yang dilakukan menggunakan metode weight loss diharapkan bisa mengetahui laju korosi baja galvanis pada media nira,  mengetahui pengaruh kadar keasaman air nira terhadap terjadinya korosi dan lamanya waktu penyimpanan. Air nira dengan pH 4,8. Laju korosi terbesar ada pada waktu 48 jam dan terjadi pada spesimen dengan pengujian pada suhu 110o C besar laju korosinya adalah 2,617  mm/year, dan nilai terkecil terjadi pada waktu 16 jam dengan suhu 25o C dengan nilai 1,478 mm/year. Semakin besar temperatur semakin besar laju korosinya, ini dikarenakan temperatur akan merusak struktur permukaan pada logam, sehingga akan cepat masuk zat pengkorosifnya. Kata kunci : laju korosi, nira kelapa, baja galvanis