PENGARUH PERBEDAAN PENGUNAAN BAHAN BAKAR TERHADAP PERFORMANCE MESIN SEPEDA MOTOR NEW HONDA VARIO 110 FI - RIZQI MUBARAK, M (Jurnal Teknik Mesin, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh perbedaan penggunaan bahan bakar Pertamax, Shell Super, Total Performance 92 terhadap performance mesin yang meliputi torsi, daya, tekanan efektif rata-rata dan konsumsi bahan bakar kendaraan New Honda Vario 110 FI. Jenis penelitian ini adalah eksperimen, dengan mesin sepeda motor New Honda Vario 110 FI sebagai obyek penelitian. Dan bahan bakar yang diuji adalah Pertamax, Shell super dan Total Performance 92. Dan faktor – faktor yang diobservasi dan diukur yaitu torsi, daya efektif, konsumsi bahan bakar, dan tekanan efektif rata – rata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahan bakar pertamax memiliki nilai performance mesin lebih baik dengan torsi optimal sebesar 1,30 kgf.m pada putaran 4000 rpm dengan perbandingan persentase 0,77% diatas shell super dan 10,77% diatas total performance 92, daya efektif optimal sebesar 8,68 PS pada putaran 5000 rpm dengan perbandingan persentase 7,60% diatas shell super dan 9,22% diatas total performance 92, konsumsi bahan bakar optimal sebesar 0,228 kg/jam dengan perbandingan persentase 0,44 dibawah shell super dan 2,63% dibawah total performance 92 dan tekanan efektif rata-rata sebesar 3,85 kg/ pada putaran 4000 rpm dengan perbandingan persenatse 1,60 diatas shell super dan 10,96% diatas total performance 92. Kata kunci : Penggunaan, Bahan Bakar, Performance Mesin, Sepeda Motor