HUBUNGAN ALAT PELINDUNG DIRI (APD) TERHADAP KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA (K3) SERTA PRODUKTIVITAS KARYAWAN PADA BIDANG PENGECATAN DI PT. UNITED MOTORS CENTRE A. YANI SURABAYA - NUR KHUMAIDAH, INDA (Jurnal Teknik Mesin, 2015)
Abstrak Kemajuan pendapatan sebuah perusahaan dipengaruhi oleh kemampuan produktivitas karyawan yang dimilikinya. Produktivitas karyawan tinggi apabila kebutuhan hidupnya terpenuhi. Upaya-upaya yang dapat dilakukan oleh sebuah perusahaan untuk meningkatkan produktivitas karyawan adalah dengan meningkatkan program K3 (Keselamatan dan Kesehatan Kerja) Karyawan. K3 dapat diterapkan salah satunya dengan meningkatkan penggunaan APD (Alat Pelindung Diri). Pengaplikasian penggunaan APD dapat dilakukan di banyak bidang di perusahaan salah satunya bidang pengecatan di Bengkel Surya Jaya Motor Sidoarjo. Analisa penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan K3 dan hubungan APD dengan produktivitas kerja karyawan pada bagian pengecatan di PT.  United Motors Centre (UMC) A. Yani Surabaya. Populasi penelitian ini adalah karyawan pada bagian pengecatan yang berjumlah 6 orang. Sampel penelitian ini adalah karyawan di PT.  United Motors Centre (UMC) A. Yani Surabaya. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Uji produktivitas karyawan pada bidang pengecatan di PT.  United Motors Centre (UMC) A. Yani Surabaya yang dipengaruhi oleh penggunaan APD dan pelaksanaan program K3 ini dapat diukur dengan menggunakan rumus uji validitas. Untuk mendapatkan korelasi keduanya, maka masing-masing hasil dimasukkan kedalam rumus deskriptif kuantitatif untuk mendapatkan analisa yang lebih akurat menggunakan rumus r product momen kemudian di hitung menggunakan t hitung. Hasil analisa deskriptif menunjukan adanya hubungan rendah antara penggunaan alat pelindung diri (APD) terhadap keselamatan dan kesehatan kerja karyawan sesuai dengan hasil kolerasi r product momen yaitu 0,88 yang kemudian di analisi menggunakan tabel analisa product termasuk dalam kategori sangat kuat. Dari tabulasi data yang telah diperoleh tidak hubungan penggunaan alat pelindung diri (APD) terhadap produktivitas kerja karyawan pada bagan pengecatan di PT.  United Motors Centre (UMC) A. Yani Surabaya dengan perhitungan menggunakan uji t menghasilkan koefisien kolerasi yang lebih kecil dari t tabel yaitu 3,705 2,132.  Kata Kunci : APD, Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3), Produktivitas kerja