PEMBUATAN BIOBRIKET DARI CAMPURAN BUNGA PINUS DAN BAMBU ORI MENGGUNAKAN PEREKAT TETES TEBU - ABDUH AL HAKIM, M (Jurnal Teknik Mesin, 2015)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kommposisi bahan pembuat biobriket dengan bahan dasar bunga pinus dan bambu ori dengan perekat tetes tebu yang diharapkan mampu memenuhi empat standart mutu yang diujikan yaitu standar mutu Jepang, Amerika dan Indonesia.  Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan objek penelitian adalah biobriket dengan menganalisis nilai kalor, kadar air, kadar abu, uji tekan dan uji kerapatan dengan perbandingan komposisi 100 % Bunga Pinus : 0 % Bambu Ori, 95 % Bunga Pinus : 5 % Bambu Ori, 90 % Bunga Pinus : 10 % Bambu Ori, 85 % Bunga Pinus : 15 % Bambu Ori dan 80 % Bunga Pinus : 20 % Bambu Ori. Dari hasil penelitian didapatkan hasil bahwa komposisi terbaik biobriket berbahan bakar campuran bunga pinus dan bambu ori  adalah sampel dengan komposisi 100 % bunga pinus. Pada komposisi ini menghasilkan nilai kalor sebesar 5712 kal/gram, nilai uji kadar air sebesar 7,01 %, nilai uji kadar abu 7,14 %, nilai uji  tekan 58,8 kgcm2 dan nilai uji kerapatan sebesar 0,76 gram/cm3. Dan dari semua uji biobriket bunga pinus hanya bioriket dengan komposisi 100 % Bunga Pinus : 0 % Bambu Ori yang memenuhi empat standart uji kecualai  uji kerapatan. Kata Kunci: biobriket, bunga pinus, bambu ori