ANALISIS KAPASITAS MESIN PRODUKSI DENGAN METODE ROUGHT CUT CAPACITY PLANNING (RCCP) PRODUKSI PUPUK ZA I DI PT. PETROKIMIA GRESIK - RAMADHAN, SYAIFUL (Jurnal Teknik Mesin, 2015)
Abstrak Pada saat ini hampir semua jenis perusahaan yang bergerak dalam bidang industri dihadapkan pada suatu masalah yaitu persaingan yang semakin kompetitif. Perencanaan kapasitas merupakan hal yang penting dalam menejemen industri. Analisis kapasitas menggunkan metode Rought Cut Capacity Planning (RCCP). Dengan menggunakan 3 metode peramalan Regresi Linier, Single Exponensial Smoothing, dan Doubel Exponensial Smoothing. Dari peramalan dengan 3 metode tadi dipilih metode Regresi Linier, dengan alasan metode ini mempunyai nilai MAPE terkecil dibandingkan dengan metode lain. Dengan hasil peramalan sebagai berikut januari – desember 2016 sebanyak 15400, 17575, 18181, 19162, 19678, 19880, 20839, 20676, 23852, 21798, 22516, dan 24386 ton. Kapasitas tersedia januari – desember 2016 Satulator 606.88 jam, Centrifuge Separator 607.24 jam, Rotary Dryer 634.88 jam, Screw Conveyor 587.24 jam dan Bucket Elevator 601.53 jam. Dan kapasitas yang diperlukan Januari - Desember 2016 Satulator 675.60 jam, Centrifuge Separator 657.80 jam, Rotary Dryer 690.80 jam, Screw Conveyor 623.00 jam dan Bucket Elevator 646.80 jam. Dari hasil tersebut lamgkah – langkah yang perlu diambil adalah dengan penambahan kapasitas produksi disetiap work station kerja untuk memenuhi permintaan pada periode tahun 2016.   Kata kunci : Kapasitas Mesin Produksi, Rought Cut Capacity Planning (RCCP)