HUBUNGAN PENERAPAN SISTEM KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA (K3) TERHADAP PRODUKTIFITAS KERJA KARYAWAN PADA BIDANG PENGECATAN DI BENGKEL SURYA JAYA MOTOR SIDOARJO - BASID, M.SHOLEH (Jurnal Teknik Mesin, 2015)
Tenaga kerja yang sehat akan bekerja produktif, sehingga diharapkan produktivitas kerja karyawan meningkat yang dapat mendukung keberhasilan bisnis perusahaan dalam membangun dan membesarkan usahanya. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Variabel bebas (Independent Variabel) dalam penelitian ini adalah Keselamatan dan Kesehatan kerja(X). Sedangkan Variabel terikat (Dependent Variabel) dalam penelitian ini adalah Produktifitas Kerja Karyawan(Y). Instrumen  dalam penelitian  ini adalah berupa angket. Teknik pengumpulan dalam penelitian  ini dengan angket dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah Uji Analisis Regresi Linier Sederhana dan uji korelasi. Dalam analisis data dilakukan perhitungan dengan bantuan Statistical Product and Service Solution (SPSS).  Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa: Terdapat hubungan signifikan keselamatan dan kesehatan dengan produktifitas kerja karyawan pada bidang pengecatan di bengkel surya jaya motor sidoarjo. Hal ini ditunjukkan dari hasil uji analisis data yang menyatakan bahwa rxy = 0,385, sedangkan rtab 5%  = 0,334 (n = 35, α = 5%) maka dapat diperoleh rxy > (lebih besar) rtab sehingga dapat dikatakan terdapat hubungan keselamatan dan kesehatan kerja dengan produktifitas kerja karyawan. Nilai txy  sebesar 2,396 sedangkan nilai ttab sebesar 1,691 (n = 35, α = 5%, dk = n -2) maka dapat diperoleh txy > (lebih besar)  ttab sehingga dapat dikatakan hubungan keselamatan dan kesehatan kerja dengan produktifitas kerja karyawan adalah signifikan.