PENGARUH PRODUKSI PADA TIAP SHIFT KERJA TERHADAP TOTAL PRODUKSI DI PG. KREMBOONG PT. PERKEBUNAN NUSANTARA X (PERSERO) - Dwi Firmansyah, Yusuf (Jurnal Teknik Mesin, 2015)
Abstrak PT. Perkebunan Nusantara PG. Kremboong, sebagai salah satu industri atau perusahaan yang bergerak dalam bidang produksi gula, merasa perlu mengusahakan pelayanan terhadap kebutuhan konsumen terutama ketepatan waktu penyelesaian target produksi yang telah ditentukan pihak manajemen. Pembagian waktu kerja biasanya diatur menjadi dua hingga tiga shift. Dalam proses produksi antara shift pagi dan shift malam terdapat perbedaan pencapaian target produksi dari perusahaan. Target yang telah ditentukan sering tidak terpenuhi dan pengaruh pada tenaga kerja shift yang lain harus menutup lubang agar terpenuhi target produksi dari perusahaan. Metode penelitian ini adalah deskriptif . Teknik observasi digunakan untuk memperoleh data berupa sistem shift kerja di perusahaan serta data tentang hasil produksi. Obyek penelitian ini adalah pengaruh produksi pada tiap shift kerja terhadap total produksi yang ada pada PG. Kremboong PT. Perkebunan Nusantara X (Persero). Hasil penelitian ini menggunakan uji korelasi product moment pearson dimana mendapatkan hasil rhitung dari shift pagi sebesar 0,921, shift malam sebesar 0,916 dan shift siang sebesar 0,956 harga ini lebih besar dari rtabel 5% = 0,811 (n = 6, α = 5%). Kemudian nilai thitung dari shift pagi sebesar 4,722, shift malam sebesar 4,578 serta shift siang sebesar 6,525 dengan nilai ttab sebesar 2,132 (n = 6, α = 5%, dk = n -2) dapat disimpulkan rhitung> rtab dan thitung> ttab sehingga terdapat hubungan yang signifikan antara shift pagi, shift malam dan shift siang dengan total produksi. Dan koefisien rhitung terdapat pada range 0,80 – 1,000 hal ini menunjukkan shift kerja dengan total produksi memiliki hubungan yang sangat kuat. Kata kunci : Shift Kerja, Total Produksi, Tenaga Kerja